top of page

Кубок Никиты Мазепина. НАЧАЛО.


И снова Сочи. Кубок Никиты Мазепина 1 этап. Собрались 138 больших и маленьких пилотов с самых разных уголков России, а также нас снова посетили картингисты из Кении. Российские гонки набирают популярность и, как следствие, расширяется география участников, что не может не радовать. К тому же Кубок Никиты Мазепина – это всегда настоящий спортивный праздник с кучей подарков. Всем микрикам, которые откатывают гонку в режиме УТС по системе тайм-атак, подарили по комплекту резины, а миников освободили от уплаты стартовых взносов. Да и на торжественной линейке в честь открытия соревнований всех пилотов ждали фирменные пакетики с очень полезными призами. Так что никто обиженный не ушел.

Погода здесь по-прежнему летняя, а дождит в основном между гонками. Так что все довольны и счастливы. Пилоты получают заряд адреналина, а родители солидную порцию витамина D. Чрезвычайно приятно видеть пополнение в стане наших младших – класса Микро. Новые лица, внимательные, пытливые глаза и задорные улыбки. Впрочем, новичкам еще только предстоит освоить нелегкую науку пилотирования и оптимальных траекторий, а пока лидируют прошлогодки. Самым быстрым на 1 этапе стал гонщик из Челябинска Демьян Дергунов, компанию на подиуме ему составили Кирилл Семенченко из Сочи и Арсений Макаров из Соснового Бора Ленинградской области. Впрочем, в классе Микро награждают всех без исключения, поэтому счастью не было предела!

В классе Мини рулят вчерашние микробы. Заматерили за год Академии и пошли дальше – навязывать борьбу уже в более старшем и скоростном зачете. Когда такое было, чтобы первая четверка – пилоты из Северной Столицы? Равных им не было! Квалификация, предфинал, финал – и одни и те же имена: Владимир Гуго, Андрей Шестаков, Ян Голубенко, Максим Жолнер и… Дмитрий Самсонов – пилот из подмосковного Одинцово, который очень желал разбавить эту питерскую тусовку. Поул взял Гуго, в предфинале он же оставил за собой лидерство. А вот в финале было все затейливо.

Работали по новой схеме реверсивной решетки, когда первые шесть пилотов меняются местами. То есть лидер занимает шестую позицию на старте, второй становится пятым и так далее. Не всем такая история пришлась по вкусу, но было интересно! Теперь не получится одним махом выиграть финал и сразу выиграть гонку. Нужно всю дорогу ехать быстро и надежно. Как и сделал Владимир Гуго, заслуживший золотой трофей. Вторым стал Андрей Шестаков, тройку лидеров замкнул Ян Голубенко.

Как я уже рассказывала после Кубка России, в Супер Мини тоже появилось довольно много вчерашних миников. И они совсем не желают сидеть в статистах, а уже активно навязывают борьбу старожилам. Гонщик из Барнаула Николай Карюкин отквалился на весьма скромной 11 позиции. Однако это совсем не помешало ему выиграть предфинальный заезд, да еще и захватив с 9 места своего однокомандника Тимофея Завалишина (Благовещенск Амурской области). А потом эта реверсивная решетка! Но Карюкин и здесь не сплоховал – приехал вторым, уступив гонщику из Армавира Семену Рожакову. Ну а по очкам все равно Карюкин – первый, а Рожаков – второй. Боевая бронза у Завалишина.

В юниорском классе тоже отличились дебютанты. Возмутитель спокойствия Осеннего Трофея москвич Андрей Аверьянов так слился со своей машиной, что ему уже стала мало бронзы, как на прошлой гонке. Ему нужна была победа! И не важно, что на квалификации получилось показать лишь пятое время. И ничего страшного, что в финале из-за реверса пришлось стартовать с пятой позиции.

Победа – она всегда победа! Впрочем, из Супер Мини Аверьянов принес в юниоры не только накопленный опыт, но и свое противостояние с гонщиком из Челябинска Матвеем Дергуновым – победителем Первенства России 2023 года. Он тоже решил составить яркий дебют и тоже ставил на победу, однако получилась бронза. А серебро досталось москвичу Глебу Соловову.

И в зачете ОК не обошлось без ярких новичков класса. Гонщик из подмосковного Раменского Даниил Бутыльченко давно мечтал о подиуме, но в юниорах все как-то не складывалось. А в ОК на тебе, пожалуйста! Сходу третий и, вероятно, очень счастливый. Нижегородец Иван Пигаев тоже весьма достойно показал себя в новом классе, заняв вторую позицию. Но всех быстрее и лучше выступил Родион Арнаутов из Чебоксар. Он и победил, выиграв квалификацию и финальный заезд.

В классе KZ-2 тоже много дебютантов, однако, они пока довольствуются вторыми ролями, потому что в авангарде яркие и именитые – москвичи Максим Орлов и Андрей Дубынин, краснодарский гонщик Ярослав Шевырталов… Этот список можно продолжать довольно долго, однако мест на подиуме всего три. Поэтому Андрей Дубынин решил, что самым лучшим для победы будет – выиграть квалификацию! Соперники, конечно, тоже не сплоховали и отстали совсем незначительно. Шевырталов, например, потеснил Дубынина в предфинальном заезде. Зато в финале всех обставил Тигран Бунатян – еще один задиристый столичный гонщик. Впрочем, очков ему хватило только до бронзы. Зато Шевырталов остановился в шаге от подиума. Дубынин – первый, Орлов – второй.

Пока это все! 2 этап Кубка Никиты Мазепина состоится в декабре. А мы переключаемся на 1 этап Зимнего Кубка Ротакс Макс.



127 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page