top of page

Кубок Дружбы. Состоялся!



Кубок Дружбы – инициатива новая. Проводится в Сочи всего во второй раз, но уже набрала заметную популярность среди гонщиков не только нашей необъятной России – к нам также приехали спортсмены из Казахстана и Узбекистана. Ширится, растет география картингового сообщества! 130 больших и маленьких пилотов и 5 разновозрастных классов – Мини, Супер Мини, OK Junior, OK и коробочный KZ-2 – самый яркий, самый многочисленный в этот раз.

Сложнейшие погодные условия добавили работы механикам. Приходилось молниеносно перестраивать машины на дождь и обратно. А порой поливать начинало прямо в середине заезда. Картингисты, даже самые младшие, должны были демонстрировать филигранное пилотирование по лужам на сликах. Словом, гонка была сложная, но интересная. Награждение в этот раз не проводили из-за объявленного по стране траура. Но о результатах я вам сейчас расскажу.

В «королевском» классе KZ-2 в этот раз 39 гонщиков штурмовали подиум Кубка Дружбы, но победил, как обычно, только один. Борьба велась практически на всех этажах пелотона. Для начала екатеринбургский парень Герман Фотеев взял поул. Но соперники и не думали расслабляться – после отборочных заездов вперед выступил пилот из Краснодара Ярослав Шевырталов. Правда, Фотеев тоже не отставал. Да еще и действующий чемпион вместе со своим вице (москвичи Егор Носов и Максим Орлов) проявляли к победе изрядный интерес. А выиграл в итоге спортсмен из Верхней Пышмы Свердловской области Артем Северюхин. Однако после десятисекундной пенализации за фальстарт он опустился на 10 позицию, и первым стал Егор Носов. Серебряный трофей у Ярослава Шевырталова, бронза у Германа Фотеева. А Максиму Орлову не повезло: техническая неисправность и преждевременный сход с дистанции не позволили ему сразиться за победу в финале.

В классе ОК в квалификации «быка за рога» взял нижегородский гонщик Иван Пигаев. Впрочем, действующий чемпион России в этом классе москвич Егор Степанов-Ким тоже не дремал – он показал второе время. В отборочных заездах с наилучшей стороны проявил себя спортсмен из Чебоксар Родион Арнаутов, но потом у него что-то пошло не так. По итогам он смог занять только 13 место. А Степанов-Ким в очередной раз доказал неслучайность своего титула и снова выиграл. Компанию на подиуме ему составили Даниил Бутыльченко из подмосковного Раменского и Марк Козяев из города Серов Свердловской области.

В юниорском классе необыкновенны быстр был Илья Березкин из Гусь-Хрустального, хотя на квалификации он показал лишь третье время, дальше он не проиграл ни одного своего заезда. Уверенно стартовал, отрывался и неизменно побеждал. Зато за вторую позицию борьба была не шуточная. Обладатель поула спортсмен из Тулы Егор Талдыкин боролся с Иваном Бауэром из Кемерово. Так уж вышло, что большая часть полуфинального заезда прошла под SLOW из-за внезапно нахлынувшего дождя. Это, разумеется, не способствовало обгонам, а лишь играло на руку лидерам. В финале такого подарка погода не преподнесла, и пришлось отстаивать свои притязания на подиум. А тут еще и почти вплотную на финише подтянулся москвич Роман Носуленко. Буквально пары кругов ему не хватило, чтобы внести сумятицу в уже, казалось бы, сложившееся подиумное трио. Талдыкин в итоге второй, Бауэр – третий, Носуленко остановился в шаге от пьедестала, став четвертым. Жаль было потерять из борьбы москвича Андрея Аверьянова. Он показал второе время на квалификации, но затем не смог продолжить соревнования из-за травмы.

В Супер Мини уже в который раз в Сочи квалификацию выиграл столичный гонщик Марк Зайцев. В отборах в авангард выступил Всеволод Боронин из Нижнего Новгорода. В полуфинале снова Зайцев. Но, увы, досадный гоночный инцидент не позволил Зайцеву побороться за Кубок Дружбы, на финише он только 9-ый. Зато Боронин не сплоховал и одержал заслуженную победу. По правую руку от него встал спортсмен из Курска Виктор Волокитин, а третье место буквально выгрыз на последних метрах дистанции москвич Данила Верба.

В младшем Мини квалификационный заезд выиграл Ярослав Леонтьев из Ростова-на-Дону. Однако дальше у него не получилось сохранить такой темп, и поул превратился только в 12 итоговую позицию. Москвич Максим Баринов лишь чуть-чуть уступил Леонтьеву в квалификации, зато потом уверенно выиграл отборы. Но в воскресенье на трассе уже царили только трое – Дмитрий Самсонов (Одинцово) и два питерский гонщика Ян Голубенко и Андрей Шестаков. Именно они и делили трофеи Кубка Дружбы. Но Дмитрию Самсонову все же удалось взять верх! Голубенко – второй, Шестаков – третий.

На этом пока все! Но уже в ближайшие выходные нас ждет грандиозное событие – 1 этап Чемпионата/Первенства России и Академии РАФ. Здесь же, в Сочи, на картодроме Пластунка, где мы провели последние полгода. А теперь уже весна, и можно начинать ездить по стране, путешествуя по городам проведения гонок. У нас всегда весело и много новостей! Не переключайтесь!



95 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comentarios


bottom of page