top of page

КРЕПОСТЬ ГРОЗНАЯ ЗАЖГЛА

Обновлено: 27 апр.




Сердце Чечни – город Грозный – встретил участников Чемпионата и Первенства России по-настоящему жаркой погодой. Асфальт плавился под колесами, вбирая в себя резину и образую крутой держак. Тяжело было всем – и детям, и взрослым. Плюс еще местная специфика, которая не приветствует слишком уж открытые наряды даже в 30-градусный зной. И так весь уик-энд! Но только затихли моторы заключительного финального заезда в классе KZ-2, начался настоящий ураган, уносящий палатки и грозящий поднять в воздух не только пыль и резиновые червячки. И ливень. Стеной. Даже не представляю, как в такую погоду улетали самолеты, уносящие домой уставших, но довольных гонщиков. Вот так нас провожала Крепость Грозная. А еще этап запомнился огромным количеством штрафов и пенализаций, которые иногда при более внимательном рассмотрении отменялись. Если читать подряд все бюллетени КСК, появлялось ощущение хорошего детектива с лихо закрученным сюжетом и неожиданными развязками. Но довольно лирики, вернемся к фактам.



151 пилот и 6 разновозрастных классов, от крошек Микро из Академии РАФ до матерых парней из королевского класса KZ-2. С них и начнем. Конкуренция очень серьезная, времена чрезвычайно плотные. Москвич Максим Орлов взял поул, затем уверенно провел отборочные заезды и остался лидером после предфинала. А в финале, увы, остановился в шаге от подиума. Краснодарский гонщик Ярослав Шевырталов в финальном заезде был неудержим, преодолел все препятствия на пути к золоту, но и буквально ворвался на вторую строчку промежуточных итогов. Первым по-прежнему держится Артем Северюхин из Верхней Пышмы Свердловской области, который в Грозном добрался к финишу пятым. Третьим в гонке и в промежуточном протоколе числится действующий чемпион России Егор Носов. Отставания пока не кричные.

 


В классе ОК лидеры наметились с самого начала. Действующий чемпион москвич Егор Степанов-Ким, поддерживая свой статус, выиграл квалификацию. Затем в игру вмешался Герасим Скуланов из подмосковной Братовщины оттеснив Степанова-Кима на второй ряд стартовой решетки после отборов и предфиналов. Правда, как и Орлов в KZ-2, Скуланов в результате смог добраться только до 4 позиции. Вторым стал москвич Кирилл Дзитиев. Он показал второе время в квалификации, был вторым после отборов и предфиналов, и в финале решил не изменять себе. А третьим довольно неожиданно стал еще один москвич Александр Голофаст. Весь уик-энд он уступал лидерам в скорости, а вот в финале сумел удержать бронзу!

 


Изменилась ситуация и в таблице промежуточных итогов. Степанов-Ким после своей победы в Грозном сходу ворвался на вторую строчку, при равенстве очков подвинув на 3 место нижегородца Ивана Пигаева, который смог финишировать лишь 8-ым. А возглавил протокол стабильно набирающий очки Кирилл Дзитиев.



В юниорском классе сценарий почти такой же, как и в старших ОК и KZ-2. Москвич Глеб Соловов выиграл квалификацию, зафиксировал поул на старте после отборов и предфиналов, но в финале уступил Илье Березкину из Гусь-Хрустального. Бронзу грозненской гонки увозит в Тулу Егор Талдыкин, который продвинулся на вторую позицию после двух этапов. А Березкин пока продолжает отрываться от преследователей, возглавляя протокол промежуточных итогов. Но есть и новости. Гонщик из Ижевска Тимур Шмаков уже второй этап навязывает борьбу в голове пелотона, неизменно набирая очки, что и позволило ему вскарабкаться на третью строку промежуточного протокола, вытолкав за пределы лидирующей тройки пилота из Екатеринбурга Тимура Шагалиева, который в Грозном стал 7-ым.

 


В Супер Мини лидер обозначился с самого начала. Николай Карюкин из Барнаула закрепил за собой лучшее время в квалификационном заезде. Потом успешно отрывался от преследователей в отборах и предфинале. А в финале москвич Марк Зайцев включил такой форсаж, что Карюкину оставалось только разочарованно наблюдать, как ускользает из рук столь желанная победа. Успех Зайцева к тому же позволил ему закрепиться на второй позиции промежуточных итогов. Возглавляет ее пока что пилот из Курска Виктор Волокитин, даже несмотря на то, что в Грозном он остановился в шаге от подиума, став четвертым. Третьим на этапе и по итогам двух гонок стал москвич Данила Верба.

 


В классе Мини очень быстрым был Дмитрий Самсонов из подмосковного Одинцово, что он и подтвердил, выиграв квалификацию. Впрочем, и соперники у него были не из легких. Пилот из Уссурийска Салим Баймурадов всю дорогу наступал Самсонову на пятки. И добился-таки – сначала лидерства после отборов и предфинала, а затем и победы в гонке. А вот Самсонова в финале крепко наказали – исключили из заезда из-за перестроения после пересечения красной линии при процедуре старта. Так что он еще и потерял свое лидерство в протоколе промежуточных итогов, сместившись на вторую позицию. Баймурадов возглавил протокол, третьим держится питерский спортсмен Ян Голубенко, который в Грозном завоевал бронзу. А серебро отправляется в Санкт-Петербург вместе с Андреем Шестаковым.



В классе Микро Академии РАФ снова много интересного. Организаторы и психологи из кожи вон лезут, чтобы маленьким участникам соревнований было комфортно и познавательно. Но и гонки, разумеется, никто не отменял. Квалификационный заезд выиграл Алексей Слипченко из Владивостока. Правда, дальше уже как-то не сложилось, и на финише финала А он только десятый. Однако упавшую пальму первенства тут же подобрали другие академики. На 2 этапе победу одержал спортсмен из Приморья Даниил Варданов. Вторым стал сочинец Кирилл Семенченко. Тройку лучших замкнул москвич Лев Жученко. Да и в таблице промежуточных итогов ситуация резко изменилась. Дело в том, что лидеры 1 этапа в Грозный не приехали и, соответственно, не набрали такие важные очки. Впрочем, участие – дело добровольное. Поглядим, что будет на 3 этапе Академии РАФ, который состоится в Зеленограде. А пока в лидеры выбился Кирилл Семенченко. Следом Варданов и Жученко. Ждем продолжения на интереснейшей трассе ГБУ Талисман в деревне Фирсановка.

 


Кстати, в Зеленограде пройдет только детский этап (Академия РАФ и Первенство России). Участники Чемпионата традиционно едут на один этап меньше. Так что они сейчас отдыхают и заканчивают учебу, а в Рязани Чемпионат, Первенство и Академия РАФ вновь воссоединятся.






84 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page