top of page

Крепость Грозная в KZ-ной осаде.

Обновлено: 10 мая 2023 г.


Итак, вот и началось все самое интересное! В минувшие выходные в сердце Чеченской республики, городе Грозном, на обновленной трассе Крепость Грозная состоялся 1 этап юбилейного 60-го Чемпионата и Первенства России, а также 18-ый созыв Академии РАФ по картингу. Можно даже сказать – СОСТОЯЛСЯ! 154 самых быстрых пилота со всех уголков России съехались на главный старт страны, чтобы выяснить, кто лучше всех подготовился к началу сезона и с 1 этапа готов включиться в битву за самый почетный трофей.

Традиционно гостеприимный Грозный встретил нас ласковым весенним теплом, которое плавно перешло в довольно жаркое лето, когда участникам, помимо экипировки, в перерывах понадобился крем от солнечных ожогов. Правда, к воскресенью жара поутихла, небо заволокло тучами, и даже пролилось какое-то количество осадков, что лишь добавило интриги к и без того напряженным соревнованиям.

Свои первые настоящие учебно-тренировочные сборы провели наши юные гонщики – класс Микро. Для начала они изучили теорию безопасного движения по трассе, разобрали флаговую сигнализацию и сдали настоящий экзамен для получения первых гоночных лицензий. Плюс ко всему «академики» еще получают одинаковые комбинезоны и одинаковые ливреи на гоночные карты. Чтобы красиво!

Многим может показаться, что Микро – такой себе игрушечный класс. Но это только на первый взгляд! Видели бы вы тот накал страстей, те слезы разочарования и прыжки восторга! Вроде бы УТС, а всё совсем, как у взрослых, то есть всерьез! Они откатали квалификацию, в которой быстрее всех оказался москвич Даниил Савельев. Он отнюдь не новичок в классе, поэтому уже вполне знает, как и что. Но гонки всегда непредсказуемы. И после отборочных заездов он смог закрепиться лишь на четвертой позиции. Зато вперед вышли не менее опытные прошлогодники – москвич Артем Ашихмин, который после отборов обеспечил себе старт с первой позиции, питерский гонщик Андрей Шестаков и красноярский пилот Давид Шитов.

Неизвестно, как бы сложилась гонка, если бы не остановка красным флагом из-за неприятного инцидента в конце пелотона (к счастью, обошлось без травм). Но имеем то, что имеем. Рестарт под желтыми флагами без возможности обгонов, и единственный круг, чтобы как-то изменить ситуацию. В итоге лидеры все те же, но в другой последовательности – Шитов-Шестаков-Ашихмин. А вот обладатель поула закончил гонку лишь на 14-ой позиции.

В более старшем 60-кубовом зачете Мини лидеры наметились с самого начала. Поул взял Леон Челидзе из Санкт-Петербурга. Да и после отборов он все еще возглавлял пелотон. Правда, был ряд товарищей, категорически с этим раскладом несогласных. В частности, речь о Гамиде Алишихове из Махачкалы – давнем сопернике и хорошем друге Леона Челидзе. Ох не впервые они встречаются в очном противостоянии на трассе. Но в этот раз победу одержал Алишихов, да еще и с лушим временем круга. Челидзе – второй. Тройку лидеров замкнул пилот из Томска Даниэль Гуров.

А вот в Супер Мини было интересно. Лучшее время в квалификационном заезде показал младший из двух небезызвестных братьев Козяевых Себастьян. Правда, на этом удача Себастьяна оставила. После отборов – 9-ый, по итогам – лишь 12-ый. Зато челябинский гонщик Матвей Дергунов никак не желал упускать своего – ни в отборах, ни в предфинальном заездах. Его соперничество с москвичом Андреем Аверьяновым надолго запомнится зрителям.

Стартуя в финале с пятой позиции, Аверьянов сумел выиграть позиционную борьбу и вырваться вперед, а затем сделал все правильно – обогнал, оторвался, выиграл. Дергунов увозит в Челябинск серебро, а бронза отправляется в столицу вместе с Романом Носуленко.

В юниорском классе уже не случайно вперед вырывается тульский гонщик Егор Талдыкин. После дебютной гонки в Сочи, которая закончилась победой, он как будто почувствовал крылья за спиной и начал штамповать быстрые круги. Однако до победы в квалификации ему чуть-чуть не хватило. Поул взял Герасим Скуланов из подмосковной Братовщины. Его европейский гоночный опыт невозможно переоценить. Поэтому многие ставили на его победу. Он оставался лидером и по сумме отборов и предфинального заезда, а вот в финале что-то пошло не так. Как и у Талдыкина.

Москвич Алексей Алексеев не оставил никому не единого шанса, а попутно утвердился и с лучшим временем круга в финале. Компанию на подиуме ему составили столичный гонщик Александр Голофаст и нижегородец Иван Пигаев. Скуланов 7-ой. Талдыкин – 10-ый.

В классе ОК непривычно людно. 18 пилотов на стартовой решетке – это уже интересно! Да и быстрых пилотов здесь в избытке. Для начала квалификацию выиграл москвич Егор Степанов-Ким. После отборов в лидерах числился европейский завсегдатай Кирилл Куцков (тоже Москва), а в финале крепко задождило. Пилот из Тюмени Иван Божедомов по дождю привез соперникам на финише 16! секунд! Что тут скажешь? Давно мы не смотрели гонки класса ОК с таким азартом.

Относительную конкуренцию Божедомову составили Марк Козяев (Серов, Свердловская область), бронзовым призером стал действующий чемпион Европы москвич Анатолий Хавалкин. Степанову-Киму пришлось довольствоваться 4-ой позицией.

Ну и королевский класс – коробочный KZ-2. Видео с их финального заезда в Грозном, без сомнения, войдет в анналы истории. Вроде бы ничего не предвещало. Даже дождь уже закончился. Трасса подсохла. Выехали на сликах. И тут… Даже не знаю, как это описать, но после вспыхивания зеленого сигнала светофора со старта умчали только 14 спортсменов. Остальные же составили… как бы это полегче сказать, кучу-малу! С толчками, наездами и даже переворотами. Кто-то, пытаясь объехать небезопасную толпу, убрался в ограждение, кто-то отлетел в газон. Гонка, естественно, была остановлена. Казалось, это завал невозможно растащить, но через десять минут безумной суеты практически все выстроились снова на стартовой прямой и устремились к заветной победе. Не у всех, разумеется, после такой «дружеской сцепки» карты были в надлежащем состоянии.

Впрочем, лидеров это особо не коснулось. И если коротко по фактам – поул взял москвич Максим Орлов. Он же лидировал после отборов и предфинального заезда. А гонку выиграл Егор Носов (тоже Москва). Орлов – второй. Тройку лидеров замкнул еще один столичный гонщик Иван Екельчик.

Делаем выводы. Чиним карты. Перебираем моторы. И готовимся ко второму этапу. Детское Первенство и Академия РАФ встретятся в Зеленограде, а старший Чемпионат ждем уже теперь только в Рязани.

Но, как вы знаете, гонки у нас не заканчиваются никогда. Ближайшую неделю проведем в Ростове под флагом Кубка РАФ и серии Ротакс Макс. Не переключайтесь!





135 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page