КРАСНЫЕ ФЛАГИ, ШТРАФЫ И АПЕЛЛЯЦИИ. ИТОГИ ПЯТОГО ЭТАПА ЧЕМПИОНАТА И ПЕРВЕНСТВА РОССИИ ПО КАРТИНГУ


Картодром Lemar в пригороде Ростова-на-Дону в этом сезоне чрезвычайно популярен. На ближайшие недели соревнования здесь проходят нон-стоп. Но ничего удивительного. Во-первых, Lemar любят в картингистской среде. Во-вторых, кому же не хочется продлить себе лето, когда столицу поливает дождями? И пусть с утра и вечером ветерок уже напоминает, что на календаре осень, днем-то все еще жара! Кто-то в выходные между гонками даже умудряется смотаться на море – Азовское или Черное, не так уж это и далеко. Но с середины недели картодром наполняется ревом моторов, запахом бензина и радостной предвкушающей суетой. Все готовятся к главному спортивному празднику – в минувшие выходные мы отмечали пятый этап Чемпионата/Первенства России и шестой этап Академии РАФ.


На старт вышли 135 пилотов со всех уголков нашей необъятной страны – от Владивостока до Калининграда. И пусть мы все еще не можем позволить себе встать плечом к плечу на торжественной линейке, посвященной открытию соревнований (COVID не дремлет!), радости от участия в столь значительном событии это не умаляет. Ну и начнем по традиции с самых младших – класса Микро Академии РАФ. Официально наши «микробы» уже в шестой раз в этом сезоне проводят учебно-тренировочные сборы, но очки за них начисляют самые настоящие, а еще всем без исключения вручают памятные медали, а первой пятерке красивые кубки. И самую быструю скорость на этом этапе показали пилоты из Владивостока Ярослав Матренин и Марк Пилипенко. Их соперничество, безусловно, украсило гонку, но Матренин был неудержим в своем желании победить. Он выиграл все – квалификацию, отборочные заезды и финал. Настоящий «Большой шлем». После не слишком удачной гонки на предыдущем этапе в Мячково победа в Ростове заметно улучшила позиции Матренина в итоговом протоколе Академии. Но Марку Пилипенко, которому досталось ростовское серебро, Матренин пока уступает. Третьим на этапе стал москвич Александр Кортенов.


В младшем зачете Первенства – классе Мини – в этот раз пилотов было немного, что позволило избежать утешительных заездов. Но даже в малом составе пилоты умудрялись не поделить трассу. Карты разлетались, как кегли в кегельбане. Не обошлось и без драматичных сальто. К счастью, с пилотами все хорошо, пострадали только машины и нервы родителей, но заезды приходилось останавливать. И даже не один раз за этот уик-энд. Так бывает, когда накал борьбы достигает своего апогея, трибуны взрываются эмоциями, а на трассе появляются красные флаги. Но только представьте, каково это рестартовать после остановки! А до конца всего пару кругов. А ты уже лишился своего гандикапа и нужно снова отстаивать лидерство. Леонид Полиев из Кореновска смог! Команда Lemarmotorsport может гордиться своим пилотом! И Никита Герасимец из Владивостока, представитель Akopov Racing Team тоже смог, но чуть хуже – на втором месте. А тройку призеров замкнул москвич Андрей Аверьянов из Aimol RED Racing. Кстати, победа Полиева продвинула его и в таблице промежуточных итогов. Там все близко, там все рядом. С нетерпением будем ждать развязки через 2 недели.


В Супер Мини ситуация с красными флагами и остановками заездов тоже присутствовала. И тоже нервы, и тоже мысли в голове – «ну неужели без этого нель