top of page

КРАЙНЯЯ И НЕ ПОСЛЕДНЯЯ


Минувшие выходные на сочинском картодроме ознаменовали официальное закрытие года гонкой 2 этапа Зимнего Кубка Ротакс Макс. Теперь только отдых и подготовка к празднику. Правда, не для всех, конечно! У меня еще работы вагон и маленькая тележка. Но сначала я расскажу, как 117 пилотов пилили сочинские трофеи.

С погодой почти повезло. В пятницу и субботу еще выглядывало солнышко, оставляя надежды на успешное завершение уик-энда, но в субботу в ночь пошел крепкий надежный дождик. К утру он в общем-то кончился, вот только трасса не просохла даже к обеду. Многим это смешало карты, а иные беззастенчиво радовались подобным переменам. Но когда призовых мест всего три…, ну хорошо, пусть даже пять, угодить всем и каждому физически невозможно!

Давайте начнем в этот раз со старших. В классе DD2 небывалый кворум в этот раз – 16 пилотов! Кто знает, а может это после того, как все увидели, сколько DD-шек стартует на Гранд Финале в Бахрейне? Ведь это по-настоящему яркий и интересный класс! Особенно, когда квалификацию выигрывает сам Иван Екельчик! Впрочем, гегемония этого заметного москвича длилась недолго. Уже в отборах инициативу перехватил спортсмен из Южно-Сахалинска Ян Вонзанок, наделавший немало шума еще и на прошлом этапе, а в этот раз получивший звание Пилота Дня после голосования, проведенного ребятами с ProRaceTV. Хотя и Вонзанок гонку не выиграл. А победил питерский парень Игорь Голоскоков, который своей победой продолжает наращивать преимущество в борьбе за Зимний Кубок Ротакс Макс. Вонзанок – второй, Екельчик – третий. Бронзовую позицию по итогам двух этапов пока занимает москвич Никита Костырев. В Сочи ему в этот раз не повезло – он только 8-ой. Но набранных очков пока хватает, чтобы удержаться за Голоскоковым и Вонзанаком.

В противовес старшим, где борьба протекала весьма степенно и без особых эксцессов, у РМ Микро бушевали страсти. Для начала DQ на квалификации получил один из фаворитов класса спортсмен из Санкт-Петербурга Владимир Гуго – за нарушение режима квалификации. Однако после отборочных заездов он уже смог добраться до 6 позиции. В предфинале закончил гонку на третьем месте, а в финале просто выиграл! Заслуживает уважения, не правда ли? А соперникам совсем не до смеха! Как бороться с такой волей к победе? Компанию Гуго на подиуме составили москвич Андрей Каменский и уральский пилот Марк Герасимчук.

Еще один екатеринбургский спортсмен Софрон Девятов, взявший поул, отборы и предфинал, в финале чуть-чуть не дотянул до подиума, остановившись на 4 позиции, вынужден был поменяться с Гуго местами в итоговом протоколе, став вторым. А Каменский выжал с третьего места еще одного москвича Илью Мазо, который в Сочи в этот раз финишировал 6-ым.

В классе Ротакс Макс весь уик-энд царил спортсмен из города Серов Свердловской области Марк Козяев. Он взял поул, отборы и предфинал, а в финале чуть просел, выпустив вперед москвича Ивана Паршина, который не упустил своего шанса и захватил золотой трофей. Козяев – второй. Но по итогам двух этапов стал первым – в отсутствие ярославского спортсмена Егора Уварова, который не смог принять участия в гонке из-за болезни.

В итоге Уваров теперь стал 4-ым в таблице промежуточных итогов. Вторым там пока числится гонщик из Северной столицы Всеволод Устинов, третью позицию занимает москвичка Татьяна Лазарева. А бронзовый трофей гонки в этот раз увез в столицу Владимир Бялик.

В классе РМ Мини тоже не обошлось без огорчений. Триумфатор Гранд Финала и дебютант класса москвич Даниил Никульшин начал гонку вполне бодро, а потом все пошло наперекосяк. Закончил он ее, увы, на 10 позиции. Зато еще один столичный гонщик Владимир Андреев начал квалификацию с потерей трех лучших времен из-за сбитого переднего отбойника. А закончил на высшей ступени пьедестала. И такое бывает. Вторым стал питерский пилот Иван Ягодинец, который все время был в голове и далеко не отпускал своих соперников. А третьим стал спортсмен из Долгопрудного Дмитрий Демин.

Москвич Марк Зайцев – шестой. Победитель квалификационного заезда сочинец Родион Дядя остановился на 9 позиции. Гонщик из Уссурийска Севастьян Тен стал 7-ым. Тем не менее в таблице промежуточных итогов они продолжают составлять лидирующую тройку.

Ну а в юниорском классе как раз и случился пример погодного невезения. Москвич Федор Шошин сначала показал лучшее время на квалификации, затем выиграл отборы с уверенным потенциалом на победу в гонке. А в дождевых условиях все пошло не так. Вперед вырвался «человек дождя» Тимур Шагалиев (Екатеринбург). Он оставил всех далеко позади в предфинале и в финале, а теперь еще и прыгнул сразу на вторую строчку промежуточных итогов. Москвич Глеб Соловов стал вторым и пока сохраняет лидерство по двум этапам. Третьим в гонке стал Георгий Фомичев (Санкт-Петербург). А третьим по итогам пока числится столичный гонщик Доминик Рокэ, который финишировал на 8 позиции. Шошин, увы, только 11-ый. Впрочем, все, что нас не убивает…

До встречи в следующем году, друзья! Всех люблю!


135 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page