КОНЕЦ? ИЛИ НОВОЕ НАЧАЛО?


Евпатория – место для картинга особенное. Почему? Да потому что здесь море, солнце, фрукты и легендарные крымские вина! И замечательная трасса Crimea GP, конечно! И пусть море слегка бодрит, ветер несет пыль, как и всегда в степной части Крыма, но яркое солнце диктует свои законы, поднимая настроение на максимум. И именно здесь мы в этом году ставим точку в битве за главный трофей – чемпионство в сезоне 2021.


Все уже закончилось. Все уже понятно. Но я все же попытаюсь сохранить интригу и рассказать пока только о заключительном этапе 58 Чемпионата, Первенства России и Академии РАФ. А итоги подведем чуть позднее, когда появятся официальные протоколы.

Ровно 120 самых быстрых и опытных пилота со всех уголков нашей необъятной собрались в этот раз Крыму. Кое-кто постарался и оформил досрочную победу, а для кого-то этот финальный этап стал решающим. Но, согласитесь, даже уже имея титул в кармане, хочется сделать все красиво – то есть не просто откатать, но забраться на самую высокую ступень пьедестала. Поэтому, без преувеличения, во всех классах присутствовала жесткая борьба – с вылетами, штрафами, эйфорией и разочарованием. Кому-то не хватило спортивного везения, а кто-то не смог использовать предоставленный судьбой шанс. Но так или иначе все были полны надежд, выходя на старт: и взрослые, и даже самые младшие Микро.


Николай Карюкин из Барнаула снова взял поул. Я бы даже уже сказала, как обычно. Его всегдашние преследователи – Леон Челидзе из Санкт-Петербурга и Гамид Алишихов из Махачкалы совсем немного уступили лидеру. Зато потом Челидзе не повезло в отборочных заездах, и он откатился на седьмую строчку, оказавшись перед финалом на четвертой линии стартовой решетки. Как признался потом сам гонщик, перед самым стартом в небе кружила огромная стая птиц, которая внезапно сложилась галочкой, напоминающей цифру 1. «И тогда я понял, что буду первым!» Наверное, всегда нужно верить в победу и доверять таким вот небесным знакам. Леон Челидзе поверил и первым увидел финишный флаг. Сразу за ним – Алишихов, а вот Карюкин в этой гонке только третий.

Правда, совсем не лишним будет упомянуть, что добрался он до этого третьего места с самого конца пелотона. Из-за неосторожного маневра Карюкина развернуло, и лидер внезапно превратился в аутсайдера. Однако юный пилот не сдался и совершил головокружительный прорыв, но Челидзе и Алишихова догнать уже не получилось.

В классе Мини дважды гонку останавливали красным флагом, но все живы, здоровы, все обошлось. Что тут скажешь, ставки высоки, и всем надо, и все хотят! Для начала больше всех захотел москвич Андрей Аверьянов, уверенно взявший поул. Чуть сложнее было в отборах, но он и там справился. А потом, видимо, сдали нервы. Но до чего же красивая была борьба! С множеством перестановок и частой сменой лидеров. После неудачи в первом финале и наверстывании во втором, Аверьянов все же добрался до бронзы. А победил уральский парень Себастьян Козяев, который не блистал ни в квалификации, ни в отборочных заездах. Зато вовремя сориентировался и своего уже не упустил. Приблизительно так же серебро досталось белгородцу Даниилу Глаголеву. И маленький спойлер – все они борются за призовые места в итоговом протоколе! Но больше ничего не скажу, даже не просите!

В более старшем 60-кубовом зачете Супер Мини ситуация тоже была непростая. Самое быстрое время в квалификации продемонстрировал гонщик из Гусь-Хрустального Илья Березкин. Однако на этом его везение в Евпатории закончилось. Совсем чуть-чуть Березкину уступила юная москвичка-красавица Анастасия Забродина, обогнав целую ватагу быстрых пацанов. После этого она все время держалась в голове пелотона, но отборы все же выиграл еще один столичный пилот Артемий Мельников. А потом в первом финале произошла какая-то сумятица, в результате которой Забродина вырвалась вперед!