КОНЕЦ? ИЛИ НОВОЕ НАЧАЛО?


Евпатория – место для картинга особенное. Почему? Да потому что здесь море, солнце, фрукты и легендарные крымские вина! И замечательная трасса Crimea GP, конечно! И пусть море слегка бодрит, ветер несет пыль, как и всегда в степной части Крыма, но яркое солнце диктует свои законы, поднимая настроение на максимум. И именно здесь мы в этом году ставим точку в битве за главный трофей – чемпионство в сезоне 2021.


Все уже закончилось. Все уже понятно. Но я все же попытаюсь сохранить интригу и рассказать пока только о заключительном этапе 58 Чемпионата, Первенства России и Академии РАФ. А итоги подведем чуть позднее, когда появятся официальные протоколы.

Ровно 120 самых быстрых и опытных пилота со всех уголков нашей необъятной собрались в этот раз Крыму. Кое-кто постарался и оформил досрочную победу, а для кого-то этот финальный этап стал решающим. Но, согласитесь, даже уже имея титул в кармане, хочется сделать все красиво – то есть не просто откатать, но забраться на самую высокую ступень пьедестала. Поэтому, без преувеличения, во всех классах присутствовала жесткая борьба – с вылетами, штрафами, эйфорией и разочарованием. Кому-то не хватило спортивного везения, а кто-то не смог использовать предоставленный судьбой шанс. Но так или иначе все были полны надежд, выходя на старт: и взрослые, и даже самые младшие Микро.


Николай Карюкин из Барнаула снова взял поул. Я бы даже уже сказала, как обычно. Его всегдашние преследователи – Леон Челидзе из Санкт-Петербурга и Гамид Алишихов из Махачкалы совсем немного уступили лидеру. Зато потом Челидзе не повезло в отборочных заездах, и он откатился на седьмую строчку, оказавшись перед финалом на четвертой линии стартовой решетки. Как признался потом сам гонщик, перед самым стартом в небе кружила огромная стая птиц, которая внезапно сложилась галочкой, напоминающей цифру 1. «И тогда я понял, что буду первым!» Наверное, всегда нужно верить в победу и доверять таким вот небесным знакам. Леон Челидзе поверил и первым увидел финишный флаг. Сразу за ним – Алишихов, а вот Карюкин в этой гонке только третий.

Правда, совсем не лишним будет упомянуть, что добрался он до этого третьего места с самого конца пелотона. Из-за неосторожного маневра Карюкина развернуло, и лидер внезапно превратился в аутсайдера. Однако юный пилот не сдался и совершил головокружительный прорыв, но Челидзе и Алишихова догнать уже не получилось.

В классе Мини дважды гонку останавливали красным флагом, но все живы, здоровы, все обошлось. Что тут скажешь, ставки высоки, и всем надо, и все хотят! Для начала больше всех захотел москвич Андрей Аверьянов, уверенно взявший поул. Чуть сложнее было в отборах, но он и там справился. А потом, видимо, сдали нервы. Но до чего же красивая была борьба! С множеством перестановок и частой сменой лидеров. После неудачи в первом финале и наверстывании во втором, Аверьянов все же добрался до бронзы. А победил уральский парень Себастьян Козяев, который не блистал ни в квалификации, ни в отборочных заездах. Зато вовремя сориентировался и своего уже не упустил. Приблизительно так же серебро досталось белгородцу Даниилу Глаголеву. И маленький спойлер – все они борются за призовые места в итоговом протоколе! Но больше ничего не скажу, даже не просите!

В более старшем 60-кубовом зачете Супер Мини ситуация тоже была непростая. Самое быстрое время в квалификации продемонстрировал гонщик из Гусь-Хрустального Илья Березкин. Однако на этом его везение в Евпатории закончилось. Совсем чуть-чуть Березкину уступила юная москвичка-красавица Анастасия Забродина, обогнав целую ватагу быстрых пацанов. После этого она все время держалась в голове пелотона, но отборы все же выиграл еще один столичный пилот Артемий Мельников. А потом в первом финале произошла какая-то сумятица, в результате которой Забродина вырвалась вперед!

Да так быстро, что догнать ее уже не представлялось возможным. Попытался было гонщик из Москвы Алексей Алексеев, совершая один красивый обгон за другим, но даже в таком форсажном темпе он смог добраться до финиша только вторым. Сразу за ним еще один москвич Данил Неплюев. Во втором финале Настя тоже была быстра, но мальчишки уже перестали быть джентльменами и решили пилить победу между собой. В итоге Неплюев первый, Алексеев – третий, а между ними Настя! Молодец, девочка!

В юниорском классе поул взял Артемий Троицкий из подмосковного Одинцова. Он же закрепил свой успех и в отборочных заездах. Зато в первом финале вперед неожиданно вырвался Марк Козяев из города Серов Свердловской области. Ровно по сценарию Насти и повторяя успех своего младшего брата в классе Мини. Лидер сезона екатеринбургский гонщик Герман Фотеев был все время где-то «в голове», а в нужный момент, как обычно, собрался и стал первым. Козяеву чуть-чуть не повезло во втором финале, но набранных очков хватило на боевую бронзу. Вторым на этапе стал обладатель поула Артемий Троицкий, набрав такие важные очки.

В классе ОК снова было мало народу, но накала страстей это не уменьшило. Пермь по-прежнему рулит. Два однокомандника – Николай Виолентий и Владимир Верхоланцев как будто подстраховывают друг друга: если не сможет выиграть один, его место занимает другой, и наоборот. Впрочем, только раз Николай Виолентий уступил Верхоланцеву – в первом финале. Все остальное он выиграл сам. Зато в эту слетанную пару каким-то образом удалось вклиниться тольяттинцу Кириллу Хайрутдинову, который не блистал ни в квалификации, ни в отборах. Но тут главное не опускать рук – и в итоге все сложилось весьма неплохо – серебро этапа и признание коллег по цеху. А Верхоланцев третий.

Ну и наши «короли» - представители «королевского» класса KZ-2: Максим Туриев (Нижний Новгород) или Никита Артамонов (Брянск)? А в итоге ни тот и ни другой. Пилот из Курска Алексей Смородинов и краснодарец Ярослав Шевырталов «распилили» между собой почти все. И это несмотря на дисквалификацию Шевырталова после отборов, которая отбросила его на далекое 12 место. А в итоге золото отправляется в Курск, серебро – все равно в Краснодар. Ну и совсем нежеланная бронза едет в Брянск. Очевидно, на иной расклад рассчитывал Артамонов. А Туриеву, так и вовсе не повезло.

Впрочем, один из них все же будет доволен! Но кто? Про итоги, как и обещала, чуть позже. А пока едем дальше! Сезон официально закончился, но гонок еще хватает – впереди Усть-Лабинск, а потом две недели Ротакс Макс в Ростове, а потом еще и Сочи. Так что не переключайтесь! С нами всегда весело и интересно!





114 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все