Когда погода против: чем закончился второй этап чемпионата России по картингу?


В канун праздника Великой победы лучшие картингисты страны собрались в Ростове-на-Дону на второй этап чемпионата и первенства России. Но пока столица радовалась по-настоящему летней погоде, картодром Лемар заливало дождями.


То ли природа ополчилась против спортсменов, то ли ростовские власти на подходе к городу расстреливали грозовые облака, чтобы спокойно провести репетицию парада, но механикам прибавилось работы из-за постоянно меняющихся характеристик дорожного покрытия. С утра вроде бы солнце, но асфальт еще сырой после ночного дождя – одни настройки. Только пристрелялись – ливень, и настройки уже нужны другие. К вечеру вроде бы подсохло, но натащило грязи с обочин – снова перестраиваем шасси и меняем давление в шинах. И такая дребедень – целый день!


Но настройки – полбеды. А как вам понравится мойка картов от глины и грязи по несколько раз на дню? Ну а пока механики драили машины, родители в это время переодевали мокрых и грязных пилотов.


На скользкой трассе карты разлетались, как кегли в кегельбане, особенно в детских классах. Бывало, что в одном повороте собиралось по пять-шесть пилотов! Особенно обидны были такие вылеты в квалификации, которая для большинства классов тоже прошла в дождь. И все так же много, как и на первом этапе в Усть-Лабинске, было сместившихся передних отбойников, за которые в гоночных заездах штрафуют десятью секундами, а в квалификации и вовсе аннулированием результата. Поэтому о новых рекордах трассы говорить, увы, не пришлось…


Самым юным пилотам из класса Микро Академии РАФ пришлось совсем непросто на скользкой трассе. Всех развернуло не по разу, но крепче других нервы оказались у новосибирца Дмитрия Матвеева – замешкавшись на старте в первом финальном заезде, сибиряк сломил сопротивление соперников во втором, подтвердив тем самым свое лидерство в серии. А вот выигравший первую гонку новобранец класса Герасим Скуланов из Подмосковья во второй пропустил к «серебру» на этапе куда более опытного сочинца Максимилиана Попова.


В более старшем классе Мини при такой неустойчивой погоде не было равных Дмитрию Игнатову: казалось, что его карт мчит против всех законов физики. Москвич выиграл квалификацию, привезя второму по дождю чуть больше секунды! Затем Игнатов выиграл о