top of page

Как РО-таксисты Рязань брали


И снова Рязань. И снова деревня Секиотово и замечательный автоспортивный комплекс Атрон, где в минувшие выходные прошел 4 этап Кубка РАФ и серии Ротакс Макс по картингу. Собрались без малого 140 участников. Гонщики любят этот трэк за его интересную конфигурацию, скоростные повороты и качественное покрытие и всегда с удовольствием приезжают в Рязань. К тому же в этот раз погода подкинула проблем. Были и жара, когда асфальт буквально плавился и прилипал к колесам, и крепкий ливень, когда после заезда пилотов можно было выжимать, и подсыхающий микс, когда трасса становится скользкой, как мыло, а от спортсменов требуется филигранное умение чувствовать машину. Словом, в борьбе за победу, участникам пришлось проявить все свое мастерство, а еще выдержку и несгибаемое желание быть первым.

Самыми жаркими, пожалуй, были заезды класса Ротакс Макс. При количестве в 40 пилотов пришлось организовывать утешительный заезд, и для некоторых соревнования закончились еще в субботу. Впрочем, это не касается наших лидеров. Столичный гонщик Егор Носов неделю назад здесь же, в Рязани, поднимался на подиум этапа Чемпионата России, но явно не довольствовался третьим местом. Решил остаться и закрыть гештальт замечательной победой на этапе Кубка РАФ. Всего 66 тысячных уступил он москвичу Егору Степанову-Киму в квалификации. В отборах снова наступал ему на пятки, но в финалах Носова было уже не остановить. Он пронесся пулей по трэку, оба раза первым видя финишный флаг и с двумя лучшими временами на круге.

Степанов-Ким – второй. Третьим стал еще один пилот из Москвы Тимур Бжедугов, который с самого начала далеко не отпускал двух Егоров и всегда был в голове пелотона. Как следствие, заслуженная бронза этапа. Но, если Носова в Ротаксе можно назвать залетным, то Степанов-Ким планомерно копит очки с первого этапа и пока уверенно лидирует после 4 гонок, заметно оторвавшись от преследователей. Вторым пока числится гонщик из города Серов Свердловской области Марк Козяев, который в Рязани смог добраться до 6 места. Третью позицию по-прежнему занимает очаровательная пилотесса из Москвы Татьяна Лазарева.

В классе DD2 никто ничего не смог поделать с гегемонией пилота из Брянска Никиты Артамонова. Он выиграл все – от и до! Начал с квалификации, потом стал первым в отборах и два лучших времени в финалах вкупе с первым местом. Гонщик из Новосибирска Александр Плотников очень хотел помешать Артамонову, но смог добраться лишь до серебра, зато набрал такие важные очки, которые позволили ему возглавить протокол по четырем этапам, сместив оттуда Дмитрия Кофанова (Таганрог), который в Рязани финишировал пятым. А Артамонов после своей победы прыгнул на третье место, обойдя москвича Никиту Костырева, у которого 4 этап и вовсе не заладился. Третьим в Рязани стал еще один столичный гонщик Егор Ганин.

В юниорском классе лидеры наметились уже с тренировок и потом лишь ротировались между собой в официальных заездах. Речь, разумеется, о нижегородце Иване Пигаеве, тульском гонщике Андрее Лосе и москвиче Иване Паршине. Вот так они немножко поборолись между собой и пошли делить рязанские трофеи. Пигаев взял золото, Лось – серебро, а Паршин буквально выгрыз бронзу после не самого удачного 11 места в квалификации. Зато Пигаев все дальше отрывается от преследователей в промежуточных итогах. Паршин же после рязанской удачи сразу прыгнул на третье место, сместив оттуда москвича Артемия Мельникова, который в этот раз остановился на 10 позиции.

В РМ Мини было все чрезвычайно интересно! Нижегородец Даниил Войнов запрягал медленно. Чего только стоит его 22! стартовая позиция после квалификации. Впрочем, это была явно общая ошибка в настройках, ибо его сокомандник Себастьян Козяев (Серов, Свердловской области) отквалифицировался там же рядом – на 21 позиции. Москвич Прохор Солуковцев тоже не оправдал надежд команды в квалификации, показав восьмое время, но и его это отнюдь не остановило! Так они и прорывались втроем, выгрызая позицию за позицией и выигрывая по очереди. А потом наступило воскресенье! И Войнов, видимо, выпил на завтрак ракетного топлива, потому что он втопил такую скорость, что преследователям оставалось только постараться не сильно отстать. Два финала – две победы – два лучших времени круга! Войнов – триумфатор рязанского этапа с шикарным прорывом из арьергарда сразу на высшую ступень пьедестала. Солуковцев стал вторым, Козяев замкнул тройку лидеров. Кстати, если интересно, квалификацию выиграл москвич Марк Зайцев. Уже не впервые. А вот в гонке ему пока чего-то не хватает. Он остановился в шаге от подиума, заняв обидное четвертое место. После своей победы Войнов поменялся местами с Козяевым в промежуточных итогах, став вторым. А лидирует по-прежнему Солуковцев.

В классе РМ Микро в отсутствие одного из лидеров владивостокского гонщика Ярослава Матренина, интриги, безусловно, стало меньше, но заезды спокойнее не стали. Противостояние Даниила Никульшина (Москва), Родиона Дяди (Сочи) и Николая Карюкина (Барнаул) всегда интерено смотреть. На секунду отвернешься, а диспозиция уже изменилась! Для начала Никульшин взял поул. Затем Дядя захватил лидерство после отборов. Карюкин при этом все время наступал на пятки обоим, не давая расслабиться. Да и другие пилоты при этом тоже не бездействовали. Минчанину Софрону Девятову даже удалось выиграть второй финал после пенализации Никульшина за фальстарт. Итог: Дядя – первый, Никульшин – второй, Карюкин – третий. Девятов же набрал достаточное количество очков, чтобы домчать до 4 позиции. Между тем отсутствие Матренина заметно пошатнуло его положение в протоколе промежуточных итогов. Лидирует там по-прежнему Никульшин, а вот на второе место после своей победы сразу прыгнул Дядя. Карюкин замкнул тройку. Так что Матренину нужно срочно возвращаться и принимать меры, если он еще хочет повоевать за трофеи серии Ротакс Макс в этом сезоне.

Сейчас Ротакс немножко отдыхает, а мы совсем скоро направимся в Татарстан – в местечко под названием Богатые Сабы и картодром Аргамак, который уже на следующей неделе станет местом битвы для участников Чемпионата/Первенства России и Академии РАФ. А сразу следом туда приедут и ротаксисты. График плотный, расслабляться некогда! Так что никуда не уходите! Мы всегда на связи!





97 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

コメント


bottom of page