И СНОВА РЯЗАНЬ...


Должны были ехать Курск, но, по объективным причинам, в последний момент соревнования Чемпионата и Первенства России по картингу перенесли на трассу Атрон, которую любят все без исключения гонщики – за интересную конфигурацию, удобное месторасположение, вместительную парк-стоянку и вполне комфортную внутреннюю инфраструктуру. Без малого 150 разновозрастных спортсменов приехали в деревню Секиотово, что под Рязанью, чтобы сразиться друг с другом в шести гоночных классах: Микро (Академия РАФ), Мини, Супер Мини, ОК Юниор, ОК и KZ-2.

И давайте для разнообразия начнем с самых старших – коробочного зачета KZ-2. Нижегородец Максим Туриев очень хотел повторения исхода предыдущего этапа в Рязани, однако, в этот раз вышло все ровно наоборот. Пилот из Краснодара Ярослав Шевырталов, как и Туриев на прошлом этапе, выиграл все, кроме второго финала. Но этого с запасом хватило, чтобы объявить себя триумфатором 4 этапа. Зато Туриев со своим вторым результатом продолжает весьма успешно возглавлять промежуточные итоги. И Шевырталову на оставшихся двух этапах придется очень сильно постараться, чтобы обойти его и приблизиться к заветному чемпионству. Бронзовым призером в этот раз стал москвич Егор Носов, который после четырех этапов крепко стоит на третьем месте и в промежуточном протоколе личного зачета. Правда, отставание от Шевырталова здесь уже довольно солидное

В классе ОК не может не радовать глаз приличное количество участников – 17 пилотов, – когда еще в прошлом году на некоторых этапах были сомнения, наберется ли необходимый кворум для проведения соревнования. А сегодня пелотон уже вполне длинный, да и плотность результатов весьма впечатляющая. Как и Максим Туриев в KZ-2, победитель предыдущего этапа Константин Крапин из подмосковного Фрязино приложил все усилия, чтобы выиграть. И начал он с лучшего времени в квалификационном заезде. После отборов он стал вторым. Но в гонке, увы, только пятый. Зато набранных очков пока в достатке, чтобы удерживаться в тройке лидеров чемпионата. Хотя и повода для нервов хватает – победитель 4 этапа Владимир Верхоланцев (Пермь) подвинул Крапина со второй строчки итоговой таблицы. А возглавляет протокол по-прежнему спортсмен из Екатеринбурга Герман Фотеев, который на этапе взял серебро. Третьим в Рязани стал москвич Максим Орлов.

Зато у юниоров все пока стабильно. Столичный гонщик Степан Антонов снова одержал убедительную победу и уже очень значительно оторвался от преследователей в погоне за титулом победителя Первенства России. Он бы вполне мог взять и «Большой шлем» в этот раз, но буквально на последнем зачетном круге в квалификационном заезде Антонова опередил москвич Алексей Алексеев. Но больше Антонов не расслаблялся ни на минуту, и Алексееву пришлось довольствоваться серебром этапа.

Бронза же отправляется с подмосковное Одинцово вместе с Артемием Троицким, который в промежуточных итогах пока прочно стоит на втором месте. Третьим же в очереди на титул по-прежнему остается Марк Козяев (Серов, Свердловская область). И это несмотря на дисквалификацию на прошлом этапе и всего лишь девятое место на этапе текущем. Убедительно, не правда ли?

В 60-кубовом зачете Супер Мини триумфатору прошлого этапа москвичу Данилу Неплюеву на 5 этапе совсем не повезло. После гонки в свою копилку он смог добавить лишь два очка, однако, отрыв он себе создал такой весомый, что лидерство в классе у Неплюева бесспорное. Впрочем, еще два этапа. И если хочется победы, придется работать на износ, пока соперники наступают на пятки. Хотя в этот раз все преследователи сыграли не лучшим образом.

Приморский гонщик Ефим Дерунов – десятый, челябинец Матвей Дергунов – девятый. Зато Илья Березкин (Гусь-Хрустальный) потрудился на славу – и гонку выиграл и второе место в итоговом протоколе у Дерунова «отжал». А компанию Березкину на рязанском подиуме составили москвичи и однокомандники – Анастасия Забродина и Анатолий Любцов

В классе Мини всегда все непредсказуемо, но некоторые вещи все же остаются неизменными, как например, лидерство столичного гонщика Марка Зайцева. Он и поул взял, и отборы выиграл, а потом и победу в гонке записал себе в актив. Да и отрыв от соперников по Первенству создал себе практически непреодолимый. Ужасно жаль досадного вылета питерского спортсмена Леона Челидзе в первом финале, когда он стартовал вместе с Зайцевым с первой линии. Эта неудача, конечно, заметно облегчила жизнь Зайцеву во втором финале, а Челидзе мужественно прорывался с самого конца, но смог доехать только до седьмой позиции.

Правда, третье место в промежуточных итогах он все же потерял, уступив его москвичу Байсангуру Сангариеву, который финишировал на этапе вслед за Зайцевым. Вторым после пяти этапов пока числится пилот из Махачкалы Гамид Алишихов, и это несмотря на не слишком результативное выступление в этот раз в Рязани. А бронзу пятого этапа увез в Санкт-Петербург Александр Ручкин.

Ну и в стане наших малышей, классе Микро, по итогам пока все ровно – все лидеры на своем месте. Хотя на пятом этапе в Рязани далеко не все из них выглядели убедительно. Даниэль Гуров из Томска был явно недоволен своей бронзой. А его ближайший преследователь питерский гонщик Владимир Гуго и вовсе стал десятым.

Зато москвич Евгений Малиновский задал всем жару и промчался ураганом к своей первой победе в классе. Но выше третьего места по итогам пока тоже прыгнуть не получается. Вторым на рязанском этапе стал еще один житель первопрестольной однокомандник Малиновского Илья Мазо.

Сейчас небольшой перерыв, чтобы набраться сил перед предпоследним сражением в Чемпионате и Первенстве. И пройдет оно в местечке Богатые Сабы (Татарстан). Но еще до этого мы разберемся, что у нас с претендентами на победу в Кубке РАФ серии Ротакс Макс, подготовка к которому уже с завтрашнего дня начнется в Рязани. В общем гонок много не бывает!





54 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все