top of page

Итоги – не итоги! Заключительный этап сезона.


Ну что ж, друзья, время подводить итоги, а итогов-то и нет! Считать, конечно, умеют все, вот только есть непредвиденные факторы в виде разбирательств, апелляций и аннулирований. А потому придется нам с вами еще немножечко подождать официальных результатов. И пока давайте вспомним, в каких напряженных условиях проходил заключительный этап Чемпионата/Первенства России и Академии РАФ в Сочи на картодроме Пластунка.

Погода была по-летнему жаркая и солнечная. Небо – голубое, трава – зеленая, горы… – а горы придают картодрому невероятный колорит. И как же красиво было на церемонии открытия соревнований, когда 145 пилотов вышли на стартовую прямую в сопровождении своих машин и механиков. Такого картодром Пластунка еще не видел! Кавалькада блестящих картов на тележках растянулась почти на всю прямую, так что снимать всю эту красоту можно было разве что с подъемника. В этот раз к нам присоединились спортсмены из Кении и Белоруссии. Хочется, верить, что российский чемпионат будет и дальше привлекать иностранных спортсменов своей конкурентной борьбой и дружественной атмосферой.

Очень сложно, конечно, говорить о финальной гонке, но не говорить об итогах сезона, потому что для многих 6-7 этапы были решающими. Впрочем, можно по крайней мере объявить о досрочных победах, как случилось, например, в классе Микро Академии РАФ. Пилот из Красноярска Давид Шитов, выходя на старт 7 этапа, уже был обладателем титула, но тем не менее закончил сезон красиво, выиграв все свои заезды, начиная с квалификационного и заканчивая финалом.

Второе и третье места в Сочи отвоевали москвичи – Тимофей Макайкин и Нестор Вдовенко.

В классе Мини всё очень сложно! Именно из-за них мы все еще находимся в подвешенном состоянии. На кону судьба победы в первенстве, а тут, как гром среди ясного неба, аннулирование первой призовой тройки в лице Тимофея Завалишина (Благовещенск), Гамида Алишихова (Махачкала) и Николая Карюкина (Барнаул). Причина – технические несоответствия, выявленные на основании техосмотра. Таким образом, призы вручили одним, а в протоколах гонки теперь значатся совершенно другие люди, а именно: Степан Мазепин (Москва), Ян Голубенко (Санкт-Петербург) и Степан Сигинур (Артем, Приморский край).

Любопытно, что один из претендентов на победу питерский гонщик Леон Челидзе, стартовавший в финале с первой позиции, до финиша добрался лишь 19-ым, тем самым заведомо уступая Алишихову. Правда, это без вычета двух худших финальных заездов. А потом еще эта аннуляция… Словом, вроде бы все посчитано, но интрига сохраняется.

В старшем 60-кубовом зачете Супер Мини триумф челябинского гонщика Матвея Дергунова лишь подсластил досрочную победу по итогам сезона. А вот судьба второго и третьего мест была до конца не ясна. Москвич Прохор Солуковцев летел, как на крыльях, выиграв и квалификацию, и отборы, а в финале неожиданный сход, и бац – на подиуме уже другие люди.

Серебро отправляется во Владивосток вместе с Марком Пилипенко, бронза – в Москву с Романом Носуленко.

В юниорском классе победу одержал владивостокский гонщик Ефим Дерунов. Для начала он взял поул, затем чуть-чуть уступил Герасиму Скуланову (деревня Братовщина Московской области), но после собрался и выиграл гонку. До призовой тройки Дерунову, увы, далеко. Да и судьба победы решилась до Сочи – москвича Алексея Алексеева можно было поздравлять еще на предыдущем этапе в Грозном. Зато судьба серебра и бронзы вершилась на Пластунке.

Гонщик из Москвы Александр Голофаст поначалу держался в лидерском стане, однако в финальном протоколе смог занять лишь 6-ую строчку. Вторым в Сочи стал Илья Березкин (Гусь-Хрустальный), а возмутитель спокойствия, Герасим Скуланов, стал третьим.

В классе ОК досрочную победу праздновал москвич Егор Степанов-Ким, но закончить сезон победой, увы, не получилось. Самарский пилот Георгий Огуленко включил такой форсаж, что догнать его не представлялось возможным весь уик-энд. Квалификация, отборы и финальная жирная точка в виде золотого кубка соревнований. И, очевидно, продвижение вверх по итоговой таблице. Степанов-Ким – второй. Третьим стал победитель юниорского зачета, москвич Алексей Алексеев, который успешно провел дебют в новом классе.

К сожалению, снова не повезло Марку Козяеву (Серов, Свердловская область). Скорость вполне позволяла, чтобы закончить гонку в стане призеров и сохранить свою третью итоговую позицию. Однако обидный сход в финале, видимо, перечеркнул эти надежды.

Ну и класс KZ-2. Финальное противостояние двух титанов скорости – москвичей Егора Носова и Максима Орлова. Поул взял Орлов. Первый отбор – снова победа Орлова. Казалось, остался всего лишь шаг. И неизвестно, как сложилась бы судьба чемпионства, если бы не… да-да, мы все знаем, у нас технический вид спорта! Во втором отборе карт Орлова не завелся – подвела свеча. А затем снова победа Орлова в предфинале с лучшим временем, но старт в финале уже с далекой 9-ой позиции. Впрочем, Носов все это время тоже не сидел без дела, доказывая, что он быстрый, сильный и стрессоустойчивый. Орлов гнал на перегонки с ветром, штампуя лучшие круги. Возможно, если бы оставалась еще пара лишних кругов… Но история не знает сослагательный наклонений! Егор Носов – заслуженный чемпион России в королевском классе KZ-2. А Орлову еще будет шанс покорить эту вершину. Иначе, как же жить без мечты? Интересно, что третьим в Сочи стал чемпион прошлого года Максим Туриев (Нижний Новгород), который торжественно передал свою «стартовую единичку» новому чемпиону.

Я только чуть-чуть приоткрыла завесу тайны, а подробно расскажу все после появления официальных итогов. Уже совсем скоро!

111 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comentarios


bottom of page