ИСКУССТВО + СПОРТ: необычная гонка в Ростове-на-Дону


В минувшие выходные на замечательном картодроме Lemar в Ростове-на-Дону прошли четвертые Всероссийские соревнования по картингу Приз Данила Мотренко. Эта гонка официально занесена в календарь РАФ, является ежегодной и сопровождается профессиональным судейским и маршальским составом. Однако эти соревнования поистине уникальны тем, что организаторы – Благотворительный фонд поддержки активных видов спорта Аспиро – пытаются привнести в гонки атмосферу искусства и культуры. Такого до сих пор не делал никто. Тренировки и официальные заезды перемежаются различными мероприятиями, призванными создать атмосферу творческого фестиваля, организовать почву для неформального общения, развить кругозор и показать, что в спорте всегда есть место искусству.

Данил Мотренко – яркий молодой спортсмен, который открыл для себя картинг в десятилетнем возрасте. А уже в 16 лет (2007 год) стал чемпионом в классе DD2 Rotax Max Russian Series. В следующем году он подтвердил свой титул. Картинг для него был страстью, в которую он погружался с огромной самоотдачей, но не забывал и об учебе – золотая медаль об окончании школы, участие в исследовательских проектах и неоднократное признание в конференциях Донской Академии Наук в Обществе Юных Исследователей. Далее он получил высшее образование в Южном Федеральном Университете, окончив сразу две магистратуры – на физическом и экономическом факультетах. Данил преуспевал во всем, был увлеченным и разносторонне развитым молодым человеком. Именно картинг развил в нем интерес к техническим видам спорта: кайтбордингу, вейкбордингу, авиа- и автомоделированию. Он всегда был окружён большим количеством друзей и талантливых людей, которые продолжают ежегодно собираться на гонке Приз Данила Мотренко и помогать воплощать его мечту в жизнь.

В этом году соревнования проходили в разных возрастных классах – Мини, Супер Мини, OK Junior, Ротакс Макс Юниор, Ротакс Макс и KZ-2. 120 спортсменов со всех уголков России – от Калининграда до Челябинска – заранее планировали свой календарь, чтобы попасть на это спортивное событие. Так в чем же уникальность гонки? Для начала каждый участник получил подарок во время брифингов – памятные книги и тарелки с изображением фрагментов картины, которая была нарисована спортсменами на прошлых соревнованиях под чутким руководством заслуженного художника России Николая Викторовича Полюшенко. В этом году замечательная традиция продолжилась. Каждый желающий мог внести свой вклад в создание нового шедевра картингового искусства. И это не так просто! Юные спортсмены задают общий тон полотна, которое потом доводится до совершенства профессиональным художником. Но в этой работе остается маленький кусочек души каждого гонщика.

Жаркое июльское солнце не щадило спортсменов и плавило не только резину, но и подошвы гоночных ботинок. В таких, откровенно говоря, не самых комфортных условиях отъездили все тренировки и квалификационные заезды. А вечером в субботу в огромном шатре организаторов можно было отдохнуть от жары, послушав живую музыку в исполнении группы BroBras. В перерывах между музыкальными композициями подводились итоги творческого и спортивного конкурсов юных талантов, которые были заранее записаны на видео и присланы организаторам еще до начала гоночного уик-энда.

В воскресенье всех ждало все самое интересное – два главных заезда – предфинал и финал, где общий призовой фонд составил 1.000.000 рублей. Главным призом соревнований уже традиционно оказался карт в сборе с мотором и телеметрией. В этот раз для победителя в классе Мини. Им стал москвич Прохор Солуковцев. Компанию на подиуме ему составили спортсмен из Таганрога Михаил Уколов и пилот из Крыма Захар Рябов, который в этот день еще и отпраздновал своей день рождения, а, как известно, подиум – лучший подарок для гонщика.

В более старшем 60-кубовом зачете Супер Мини на высшую ступень поднялся спортсмен из Челябинска Матвей Дергунов. Вторым стал пилот из Тулы Егор Талдыкин. Замкнул призовую тройку москвич Артемий Мельников. Очень жаль Владимира Иванникова из подмосковного Королева. Накануне он стоял на подиуме в Италии. А спустя всего несколько дней стартовал в финале российской гонки с первой позиции, имея отличные шансы на успех. Однако техническая неисправность не позволила ему закончить заезд.