top of page

Зиму завершили. Ждем весну!


Ну, разумеется, в Сочи потеплело к моменту, как уже пора было уезжать…


Вообще вот уже который год в феврале погодка, мягко говоря, не очень. Хотя участникам 4го (заключительного) этапа Зимнего Кубка Ротакс Макс с погодой повезло не в пример больше, чем накануне на гонке в честь Дня Защитника Отечества. Дождь к середине недели резко выключили. А температура в воскресенье уже с самого утра уверенно стремилась к +15. Да еще и яркое сочинское солнышко шпарило, нещадно уничтожая все воспоминания о сугробах на обочинах. И народу собралось куда больше, чем неделей раньше, – 108 больших и маленьких пилота со всех уголков нашей необъятной. А потому что тренироваться надо! Времени все меньше! Всего лишь через три недели здесь же, на картодроме Пластунка, состоится 1 этап серии Ротакс Макс нового сезона – сезона 2023 года.

Но пока давайте о завершившемся Зимнем Кубке. Сначала расскажу про гонку, а потом подведем итоги. Итак, пять разновозрастных класса – РМ Микро, РМ Мини, РМ Юниор, РМ и DD2. И по традиции начнем с младших. Здесь лидеры особо не менялись на протяжении всех четырех этапов. Разве что ротировались между собой. И в этот раз интригующее противостояние москвича Даниила Никульшина и нижегородца Всеволода Боронина разбавил гонщик из подмосковного Долгопрудного Дмитрий Демин. Он решил, что надежнее всего будет выиграть, а эти пусть там сами разбираются дальше, как хотят. Наверное, самая правильная позиция. Особенно, когда на пятки наступают и другие яркие звездочки этого класса. Такие, как сочинец Родион Дядя, москвич Илья Мазо, петербуржец Александр Ручкин или уралец Марк Герасимчук, например. Однако в финальных «разборках» первым стал все же Никульшин. Боронин заслужил боевое серебро, а Демин замкнул тройку лидеров класса.

В более старшем РМ Мини интрига нарастала от заезда к заезду. Поначалу возмутителем спокойствия выступал нижегородский гонщик Даниил Войнов, который пропустил предыдущие этапы, однако довольно быстро влился в ряды лидеров, претендуя на самые высокие места. Столичный пилот Прохор Солуковцев был с этим категорически не согласен! Особенно после оформленного поула. Но Солуковцев все же уступал Войнову по результатам отборочных заездов. Два москвича – Марк Зайцев и Артем Куликов – решили навязать Войнову нешуточную борьбу, а в результате пострадали все трое. Зайцев и Куликов остались на газоне, а Войнову аннулировали заезд за грубую езду. И пришлось им всем прошивать пелотон с самого конца. Зато другие в этот момент удачно сориентировались и заработали свои призы. Солуковцев все же отстоял свою первую позицию, а вторым стал москвич Тимофей Севостьянов. Боевая бронза отправляется в Санкт-Петербург вместе с Иваном Ягодинцем. Зайцев же – победитель по итогам четырех этапов. Серебро оставил за собой москвич Доминик Рокэ, который вполне мог бы посоревноваться с Зайцевым, однако вынужден был пропустить воскресные заезды из-за навалившегося вируса. А итоговую бронзу «выгрыз» Севостьянов.

В юниорском классе тоже не обошлось без вылетов и наказаний. Особенно обидно было «потерять» в финальном заезде ярославского пилота Егора Уварова, который вполне мог побороться за победу. Зато хватило очков хотя бы на итоговую бронзу. А лидерство четвертого этапа капитально захватил Нижний Новгород. Дубль однокомандников из этого замечательного города – Иван Пигаев и Ангелина Кочкина – золото и серебро четвертого этапа. Третьим стал тольяттинский гонщик Глеб Усок. Кстати, Пигаев по итогам второй, а победу в Зимнем Кубке Ротакс Макс одержал москвич Иван Паршин.

Зато в РМ с лидером было все стабильно. Спортсмен из Москвы Егор Степанов выиграл все свои заезды – уверенно и с запасом. Начал с лучшего времени в квалификации, потом не стушевался в отборах, а затем и в финальных заездах исключительно первым наблюдал финишный флаг. Как следствие, убедительная победа. Компанию на подиуме ему составили тоже гонщики из первопрестольной – Ярослав Толстов и Тимур Бжедугов, которые заняли второе и третье места соответственно. А Бжедугов еще и на серебро по четырем этапам насобирал. Ну а итоговую победу празднует гонщик из Чебоксар Родион Арнаутов, который на 4 этапе, увы, лишь шестой. Бронзу Зимнего Кубка Ротакс Макс увез в Москву Степан Суслов.

В DD2 с каждым разом увеличивается количество участников, что не может не радовать. В этот раз всем «дал прикурить» Харалдс Гаркалис из Нижнего Новгорода. Он выиграл все свои заезды, кроме квалификационного, уступив поул москвичу Матвею Жмулину. Зато Гаркалис набрал столько очков, что это позволило ему занять вторую итоговую позицию. А опередил его московский пилот Никита Костырев, который на четвертом этапе завоевал серебро. Третьим в гонке стал Виктор Орел из подмосковных Мытищ. А итоговая бронза отправляется в столицу вместе с Жмулиным.

На этом мы перелистываем зимнюю страницу Ротакс Макс и ждем 1 этапа, друзья! Уже совсем, совсем скоро! Даже не думайте переключаться!


220 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page