ЗИМНИЙ КУБОК РОТАКС МАКС – ОТКРЫТИЕ КАРТИНГОВОГО СЕЗОНА 2022 ГОДА


Традиционно сезон открывала Рождественская гонка (3 этап Кубка Черного моря), которая вот уже сколько лет проводится в Сочи. Однако в этом году серия Ротакс Макс заявила Зимний Кубок, и как же всем участникам этих соревнований повезло с погодой! Даже и не скажешь сразу – по виду то ли ранняя осень, то ли поздняя весна, – если забыть, что на календаре… Рождество! +17 и яркое солнце. Еще один повод любить зимний Сочи и проводить здесь межсезонье!

83 больших и маленьких гонщика заявились на эту гонку, и снова география пилотов необычайно обширна – от Владивостока до Минска. А вот класс DD2 на этих соревнованиях не собрал необходимого кворума, а потому был отменен. Так что на повестке дня у нас Ротакс Макс, Ротакс Макс Юниор, Ротакс Макс Мини и Ротакс Макс Микро. И давайте ради разнообразия начнем со старших.

Москвич Александр Абхазава с первых тренировок демонстрировал скорость и амбиции на победу. Да все в общем-то к этому и шло. Он уверенно взял поул и выиграл оба своих отбора. А затем и предфинальный заезд. И в финале ветер подгонял в спину, машина ехала прекрасно, пока… не остановилась. Технический сход, пожалуй, самый обидный сход для пилота. Когда все вроде уже было в твоих руках, но внезапно «охромел твой конь». Пилот из Екатеринбурга Герман Фотеев во всех заездах финишировал на шаг позади Абхазавы, а в финале смог удержать первую позицию. В итоге победный кубок отправляется на Урал. Серебро увозит в Казань Денис Николаев, а бронза внезапно досталась москвичу Никите Харлову после пенализации другого московского гонщика Тимура Бжедугова за «губу».

В юниорском классе тоже не обошлось без штрафов и наказаний. Впрочем, москвича Егора Степанова они не коснулись. Он выиграл отборы, предфинал и финал и заслуженно поднялся на высшую ступень пьедестала. Зато наказали столичного гонщика Ивана Паршина, приехавшего вторым. Плюс 3 секунды за нарушение процедуры старта, и вот уже серебро гонки отправляется в Москву вместе с обладателем поула Платоном Черемных. Третьим стал дебютант класса, спортсмен из Ярославля Егор Уваров, а Паршин, увы, лишь шестой.

Пожалуй, самыми яркими в этот раз стоит считать заезды класса РМ Мини. Тысячные доли секунды разделили на финише первую тройку во втором отборе. И как красиво они боролись! Фотофиниш этого заезда потом рассматривали с разных ракурсов. Впрочем, боролись они на протяжении всего уик-энда. Болельщики на трибунах уже делали ставки, кто же станет первым – Матвей Дергунов из Челябинска или Егор Кулагин из Москвы. Для начала Дергунов стал самым быстрым в квалификации, зато Кулагин выиграл в отборах, обеспечив себе первую стартовую позицию в воскресенье. Не раз и не два менялись лидеры в предфинале, но Дергунов все же первым увидел финишный флаг. А в финале его уже и вовсе было не догнать! Кулагин – второй. А третьим стал гонщик из Екатеринбурга Тимур Шагалиев.

В классе РМ Микро тоже не обошлось без драматизма. Тройка лидеров наметилась сразу. Москвичи Марк Зайцев и Никита Скалатский и сочинский гонщик Родион Дядя. В разной последовательности, но все они финишировали рядом. Скалатский оставил за собой поул, а затем и отборы. И даже в предфинале ему не было равных. А в финале соперники поднатужились и оставили ему лишь третью позицию на финише. Выиграл заезд Дядя, но получил дисквалификацию из-за несоответствия машины техническим требованиям соревнований. Так что победу праздновал Зайцев, Скалатский второй, а третьим неожиданно стал нижегородец Никита Артемьев.

Уже в ближайшие выходные мы будем наблюдать за расстановкой сил на финальном этапе Кубка Черного моря, а пока небольшой отдых перед очередным стартом. Не переключайтесь!


376 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все