top of page

Зимний Кубок по-Сочински


И снова Сочи. 1 этап Зимнего Кубка Ротакс Макс. Погода уже скорее осенняя, но с проблесками летнего сознания. С утра солнечно, но до конца не ясно, что надевать – шорты или шапку. Именно в таких переменчивых условиях 110 спортсменов-картингистов решали, кто из них достоин подняться на подиум и увезти домой заветные трофеи.

Класс РМ Микро в этот раз был самым малочисленным. Оно и понятно – многие уже пересели в более старший РМ Мини, а новички еще не созрели. Впрочем, зато завязалась настоящая борьба. В отсутствие всегдашних лидеров в авангард выступили новые имена. В частности, гонщик из Екатеринбурга Софрон Девятов, не тушуясь заявил, что вполне способен составить конкуренцию пилоту из Санкт-Петербурга Владимиру Гуго, который в этом сезоне как будто вознамерился не пропустить ни одной гонки в Сочи. Словом, серьезно взялся за дело, и результат не заставил себя долго ждать – он выиграл квалификацию, затем оставил за собой отборы и предфинальный заезд с лучшим временем круга, а в финале Девятов задал такой темп, что Гуго на финише только второй.

Заветную бронзу, не побоюсь этого слова, выгрыз юный спортсмен из Москвы Илья Мазо. Ох и непростая была задачка, когда на пятки наступали уралец Марк Герасимчук и москвич Андрей Каменский. Но Мазо сдюжил и набрал такие важные очки для дальнейшей борьбы за трехэтапный Зимний Кубок Ротакс Макс!

В РМ Мини в лидеры сразу выбились трое – сочинец Родион Дядя, москвич Марк Зайцев и Севатьян Тен – пилот из Уссурийска. Для начала Дядя взял поул и отборы. Впрочем, Зайцев и Тен все время маячили где-то поблизости, ни на минуту не упуская Дядю из вида. Затем в предфинале произошла небольшая рокировочка – вперед вырвался Тен с лучшим временем. Но в финале ему все же пришлось довольствоваться третьей позицией, потому что Зайцев и Дядя уже сражались всерьез. В итоге Зайцев – первый, а Дяде чуть-чуть не хватило, в его копилке серебро.

В юниорском классе столичный гонщик Глеб Соловов был так серьезно настроен, что соперникам только и оставалось, что воевать за любые места, кроме первого. Соловов выиграл всё – квалификацию, отборы, предфинальный и финальный заезды. Очевидно, всерьез готовится к наступающему сезону. А за оставшиеся два призовых места шла нешуточная битва – сразу четверо пилотов претендовали на то, чтобы встать плечо к плечу рядом с Солововым.

Это Тимур Шагалиев из Екатеринбурга и трое москвичей – Доминик Рокэ, Александр Кортенов и Федор Шошин. Более зубастыми на этот раз оказались Рокэ и Кортенов, которые заняли второе и третье места соответственно, а Шошину и Шагалиеву остается только копить силы, чтобы дать реванш своим обидчикам уже на 2 этапе Зимнего Кубка.

В классе Ротакс Макс мы весь уик-энд с удовольствием наблюдали яркую дуэль двух У – Всеволода Устинова из Санкт-Петербурга и дебютанта класса Егора Уварова из Ярославля. Ах как это было красиво! Уваров лишь в квалификации чуть-чуть уступил Устинову, а в остальных заездах одержал убедительную победу. Вот это дебют! Взять и вот так запросто заявить о себе победой! Устинов – второй. А третьим стал Марк Козяев – пилот из города Серов Свердловской области.


Ну и класс DD2. Непривычно наполненный в этот раз. Посмотришь на список пилотов и сразу напрашивается логичный вроде бы прогноз… Особенно после того, как москвич Иван Екельчик показал лучшее время в квалификационном заезде. Ан нет! Глядь, а после отборов лидирует уже пилот из Первопрестольной Никита Костырев, а Екельчик только седьмой. В предфинале же наметилось интригующее противостояние – Игорь Голоскоков из Санкт-Петербурга никак не хотел сдаваться без борьбы Костыреву, а еще ему в этот момент крепко мешал гонщик из Южно-Сахалинска Ян Вонзанок.

Только старожилы помнят, что каких-то 12 лет назад юный Вонзанок пилотировал в классе KF-2 в небезызвестной команде Komarov Team, а сейчас он здесь, в DD2 и в весьма неплохой форме. Настолько в неплохой, что его дуэль с Голоскоковым отбросила Костырева на третью позицию. Серебряный трофей гонки едет в Южно-Сахалинск, а золотой – в Питер.

Вот такой дебют-возвращение устроил нам Ян Вонзанок. Что ж! Это как минимум интересно! Будем ждать продолжения на 2 этапе Зимнего Кубка Ротакс Макс, который состоится здесь же в Сочи в декабре – сразу же после того, как наши лучшие пилоты будут сражаться со всем миром в Бахрейне на Гранд Финале.




162 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Yorumlar


bottom of page