top of page

«Зимне-летний» Кубок Ротакс Макс. Часть третья.

Обновлено: 3 дня назад


Пока итальянский трэк близ озера Гарда засыпало январским снегом в честь традиционной гонки Winter Cup, в Сочи прошел 3 этап Зимнего Кубка Ротакс Макс. При отличнейшей погоде! В середине дня яркое солнце прогревало воздух почти до 20 градусов. А на небе ни облачка! Представляете, как после всего этого непросто возвращаться в холод и серость родных пенатов? Впрочем, заряд бодрости от каждой гонки такой, что адреналин в крови бурлит еще не одну неделю. Но хватит уже лирики – давайте к фактам! Пять классов, и всего лишь три наградных кубка в каждом из них. Правда, у старших есть еще возрастной зачет, но это уже нюансы. Кстати, приятно отметить, что в этот раз наши гонки посетили парни из Сербии. Да не просто посетили – приехали и составили неслабую конкуренцию! По крайней мере в классе Ротакс Макс. Но обо всем по порядку. А давайте со старших и начнем в этот раз!

DD2. Их шестеро! Чуть больше, чем мушкетеров! Трое в общем зачете, трое – в возрастном. Собственно, и борьба так распределилась. Однако всегда интересно, когда во вроде бы уже сложившемся раскладе вдруг появляется «темная лошадка». Иван Носов (Муром) – чемпион России в классе ОК 2016 года. Говорят, что мастерство не пропьешь? Да в общем так оно и есть! Он пришел, он увидел, нашел какую-то машину и… победил. Правда, это всего лишь один этап. А в Зимнем Кубке Ротакс Макс их аж 4 штуки. Но лиха беда начала! Да и одноклассникам есть, чему поучиться. Тем более, что эта победа позволила Носову сразу ворваться на вторую строчку промежуточных итогов. Серебро этапа завоевал москвич Матвей Жмулин, встав в таблице сразу на Носовым. Призовую тройку замкнул лидер по итогам трех гонок Никита Костырев – еще один столичный пилот. В зачете 32+ победил Сергей Гришанов из Новопавловска, который пропускал предыдущие этапы из-за травмы, но уже в строю и рвется в бой!

В классе Ротакс Макс все было ужасно интересно! Начнем с того, что после Нового года многие смогли осуществить долгожданные переходы, которые ранее не удавалось реализовать в силу недостатка лет. И теперь все в шоке от того, что творит эта дорвавшаяся молодежь! Гонщик из Москвы, дебютант класса Платон Черемных выиграл почти всё! Начал с уверенной победы в квалификации, затем оставил за собой отборочные заезды и предфинал. Но в финале что-то пошло не так уже со старта. Путем неимоверных усилий он совершает множественные обгоны, подбирается к лидерам и… в конечном итоге, победил опыт – москвич Иван Екельчик снова на коне. Хотя по скорости он и уступал Черемных, но имеем то, что имеем. Досадный вылет не позволил Платону побороться даже за подиум, но с уверенностью можно сказать, что дебют удался! Ждем продолжения в феврале.

Гонщик из Чебоксар Родин Арнаутов приехал к финишу вторым, но в промежуточном протоколе пока числится первым и с весьма солидным отрывом. А третьим на этапе стал спортсмен из Белграда Андрей Петрович. Не подумайте плохого! Мы, конечно, всегда болеем за наших! Но в сложившейся ситуации особенно приятно присутствие иностранных пилотов на наших межсезонных гонках. Промежуточное серебро пока за собой держит москвич Тимур Бжедугов, а вот третью строку после своей победы занял Иван Екельчик. В зачете 32+ выиграл гонщик из Санкт-Петербурга Дмитрий Корсаков.

В юниорском классе тоже вперед рвутся молодые. Пилот из Набережных Челнов Динияр Исламов ворвался в новый для него зачет с победой в квалификационном заезде. Правда, дальше чуть-чуть не хватило – он остановился на обидном четвертом месте – но, в целом, дебюты в этом году весьма яркие. А дальше пошла привычная картина – призы между собой пилили Москва, Ярославль и Нижний Новгород, то есть Иван Паршин, Егор Уваров и Иван Пигаев. Правда, в последний момент, как ураган, пронесся Глеб Усок из Тольятти и застолбил за собой бронзовый кубок этапа, зато Пигаев пока сохраняет третью позицию по итогам. Со второй его сместил Уваров, который и на этапе завоевал серебро. А золото и промежуточное лидерство по-прежнему остается за Паршиным. Но отставания не критичные. Диспозиция еще может радикально измениться.

В классе РМ Мини лучшим во всех дисциплинах стал москвич Марк Зайцев. Квалификация-отборы-предфинал-финал – ему покорилось всё! Безукоризненная победа! Кстати, этот триумф помог Зайцеву прорваться и на первую строчку промежуточных итогов, сместив оттуда бронзового призера гонки московского пилота Доминика Рокэ. Вторым на этапе отметился еще один спортсмен из столицы Артем Куликов. Белгородский гонщик Даниил Глаголев на этапе четвертый, но по итогам пока уверенно держит третью позицию. Однако разрывы совсем не серьезные! Всё будет решаться на заключительном этапе в феврале, здесь же, в Сочи.

У самых младших в классе РМ Микро начиналось все вроде бы уже по привычному сценарию. Москвич Даниил Никульшин взял поул. Потом у него что-то все время не ладилось, и в авангард выступил нижегородец Всеволод Боронин. Он сумел оставить за собой отборочные заезды, предфинал и финал. Убедительная победа и золотой кубок соревнований. Вторым на этапе стал пилот из подмосковного Долгопрудного Дмитрий Демин. Тройку лидеров замкнул москвич Илья Мазо. Никульшин – четвертый. Однако его отрыв на предыдущих этапах был столь заметен, что даже эта неудача не смогла выбить Никульшина из колеи лидерства. Он первый по итогам. Боронин и Демин - в преследователях. Но впереди еще один этап! Так что интрига пока сохраняется.

Сейчас у нас небольшой перерыв, и продолжим в феврале. Будут цвести мимозы! И… вдруг обойдется без дождя?






47 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page