top of page

Жареный этап

Обновлено: 7 июл.


В минувшие выходные в Рязани на замечательном треке Атрон был пройден экватор Чемпионата России по картингу. 3 этап Чемпионата и 4 этап Первенства России и Академии РАФ собрал 187 участников в 6 разновозрастных классах. Нервы натянулись, словно струны, атмосфера накалилась до предела, да еще и солнце жарило так, что пилотов после каждого заезда можно было в прямом смысле выжимать! Мозги плавились прямо внутри шлемов. Немудрено, что этап сопровождался множеством вылетов и крашей, но об этом позже.

Начнем по традиции с наших юных гонщиков из класса Микро Академии РАФ. На этап заявились 33 «богатыря», если считать в масштабе 1:3. Москвич Владислав Ричард Чекулаев на квалификации не спешил – девятое время в классе, где мало кто умеет качественно обгонять, почти приговор. Но только не для Чекулаева! Уже после отборочных заездов он стал третьим. В финале, стартуя за челябинским гонщиком Демьяном Дергуновым, Чекулаев продемонстрировал железную выдержку – он круг за кругом увозил Дергунова подальше от преследователей, а затем за пару поворотов до финиша осуществил яркий обгон, удержав лидерство до победы. Дергунов – обладатель поула и лидер после отборочных заездов – был, очевидно, ошарашен ситуацией и явно не очень доволен своим серебряным кубком. Третьим в Рязани стал спортсмен из подмосковного Реутова Эмрэ Авджы, который провел серию блестящих обгонов и показал в финале лучшее время.

И все это было приправлено одним нюансом – прямо перед началом заезда пролился хороший дождь. Механики в срочном порядке меняли колеса и ставили прозрачные визоры пилотам. А потом внезапно выглянуло солнце, и трасса начала мгновенно подсыхать. Пилотировать на дождевых колесах по сухой траектории – квест, с которым не все Микро смогли сразу справиться. Но было интересно! Правда, дождевую резину после такого заезда можно сразу выбросить.

Ну и обсудим ситуацию в таблице итогов по 4 этапам. После своей заслуженной победы Чекулаев кавалерийским наскоком преодолел сопротивление сочинца Кирилла Семенченко, закончившего гонку на 9 позиции, и прыгнул на второе место промежуточных итогов. Однако лидер у нас пока прежний. Даниил Варданов из Приморского края несколько провалился в Рязани, став 7-ым, но пока сохраняет свое преимущество и шансы на победу в Академии. Впрочем, отставания уже несерьезные, а Владислав Чекулаев, судя по всему, не собирается останавливаться на достигнутом. То ли еще будет!

В 60-кубовом зачете Мини все было очень сложно. Необыкновенное количество протестов и споров от заявителей почти по каждому заезду вызвало серьезные задержки стартов. Результаты выдавались с большим опозданием, а предфинальные заезды пришлось и вовсе в пожарном порядке перенести на воскресенье. Все это, конечно, психологически выматывает пилотов перед стартом, а еще адская жара не добавляет ясности мышлению. Внимание рассеивается, спортсмены ошибаются. Результатом такой ошибки стала серьезная травма одного из пилотов. Мы все желаем ему скорейшего выздоровления и шлём лучи добра!

Ну а теперь по результатам. Питерская братия продолжает диктовать темп в классе Мини. Ян Голубенко и Владимир Гуго снова на вершине. Сменяя друг друга в качестве лидеров гонки, Голубенко все же оказался на финише чуть-чуть пораньше. Третьим стал Ярослав Леонтьев из Ростова-на-Дону. Салим Баймурадов из Уссурийска, увы, закончил этап на 15 позиции и потерял свое лидерство в промежуточных итогах. Ян Голубенко своей победой сразу обошел и Баймурадова, и Дмитрия Самсонова (Одинцово), возглавив протокол. Его место – третье после трех этапов – тут же занял Самсонов, которого потеснил еще и Гуго. Баймурадов же откатился недалеко – остановился в шаге от лидирующей тройки и стал 4-ым. При этом отставания абсолютно некритичные. Ждем следующей Рязани.

В Супер Мини барнаульский гонщик Николай Карюкин решил не размениваться и выиграл все: квалификацию, отборы и финал. Весь уик-энд он демонстрировал высокий темп и свои притязания на победу. Может, хотел заранее запугать соперников? Но они не очень-то испугались. Карюкину было отнюдь не легко. Преследователи плотно сидели на хвосте, но Карюкин сжал зубы и не упустил свое! Вторым на этапе стал москвич Марк Зайцев, который доказал, что бороться надо до финишного флага. Он почти опередил Карюкина, летел, как на крыльях, но все же чуть-чуть не хватило. А третьим стал герой рязанского этапа Дмитрий Демин из Долгопрудного. Начав отборы с 33 позиции, куда его отправили судьи после квалификации без датчика, он вышел на старт финального заезда уже на 3 месте. И удержал-таки свою бронзу до самого конца. Вот это прорыв! Браво!

В промежуточных итогах ситуация по местам пока не меняется, однако, Карюкин пошел в отрыв. А вот Виктор Волокитин из Курска наоборот несколько подотстал, закончив рязанский этап на 5 позиции. Третьим по-прежнему числится Зайцев.

В юниорском классе продолжается гегемония Ивана Березкина из Гусь-Хрустального. Он каждый раз, как будто играючи, заканчивает заезд первым и с солидным отрывом. Такое ощущение, что соперники давно махнули на него рукой, но между собой все-таки продолжают сражаться за второе и третье места. Уральский гонщик Тимур Шагалиев квалифицировался с пятым временем. Однако в финале стартовал уже с первой линии, рядом с Березкиным. И пока Березкин отъезжал, Шагалиеву приходилось не сладко. Впрочем, опыта Шагалиеву не занимать, как и самообладания. Он все же смог удержать свое серебро. Третьим на этапе стал владивостокский спортсмен Никита Герасимец.

Совсем не повезло в этот раз москвичу Глебу Соловову и тульскому гонщику Егору Талдыкину. Шагалиев, запрыгивая сразу на вторую позицию протокола промежуточных итогов, разом подвинул на третье место Талдыкина, а Соловов и вовсе вылетел за пределы призовой тройки. Березкин уже вне досягаемости, а вот за второе и третье место будет основательная битва. Отставания минимальные!

В классе ОК все начиналось довольно штатно: москвич Егор Степанов-Ким выиграл квалификацию. Потом он выиграл и отборочные заезды. Его неизменными преследователями в борьбе за победу все это время были: Герасим Скуланов из подмосковной Братовщины и Иван Пигаев из Нижнего Новгорода. А потом все карты спутал дождь! Финальный заезд начинался еще при ярком солнце, но уже через круг ливануло, как из ведра. Да так, что заезд пришлось остановить до окончания осадков. После этого у Скуланова все пошло не так. Зато вперед вырвался Пигаев. С огромным отрывом он финишировал первым с лучим временем. Степанов-Ким – второй. А Скуланов только 7-ой. Тройку лидеров на этапе замкнул Даниил Бутыльченко из Раменского.  

После своей победы в Рязани Пигаев вырвался в лидеры, на одно очко опережая Степанова-Кима. И вместе они сместили на третью позицию москвича Кирилла Дзитиева, который в Рязани 5-ым увидел финишный флаг.

Ну и «королевский» коробочный зачет KZ-2, участникам которого тоже пришлось пилотировать, поднимая брызги на трассе, но уже без дождя. Краснодарский пилот Ярослав Шевырталов был с самого начала настроен очень серьезно. Он взял поул, потом после отборов и полуфинала чуть-чуть уступил москвичу Тиграну Бунатяну, но все еще стартовал в финале с первой линии. Однако на мокрой трассе удержать прежний темп уже не получилось. Вперед вырвались Артем Северюхин из поселка Верхняя Пышма Свердловской области и столичная звезда Максим Орлов. Впрочем, они недолго воевали между собой. Орлов довольно быстро прошел Северюхина и дальше только отрывался. Шевырталову все же хватило сил не только стать третьим в гонке, но и возглавить протокол промежуточных итогов. Орлов после своей победы сходу перепрыгнул с четвертой позиции на вторую. А Северюхин из лидеров превратился в бронзового преследователя. Тигран Бунатян закончил гонку на 8-ой позиции. Действующий чемпион России Егор Носов – на шестой.

И уже в середине июля мы снова вернемся в Рязань, чтобы продолжить это интереснейшее противостояние на 4 этапе Чемпионата и 5 этапе Первенства России и Академии РАФ. Время пролетит быстро. Не скучайте!



101 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page