top of page

ЕСЕНИНУ И НЕ СНИЛОСЬ...


Весело и бодро прошел 3 этап Чемпионата России в Рязани. Причем он же одновременно является 4 этапом Первенства России и Академии РАФ. А ничего удивительного – так исторически сложилось, что младшие едут на один этап больше. Поэтому и получается такая путаница с нумерацией. Зато с количеством участников у нас все, как надо: без малого 170 спортсменов заявились для участия в рязанском этапе. Жарко было во всех отношениях: и по погоде, и по накалу страстей. И давайте в этот раз начнем с королевского класса – коробочного KZ-2.

30 гонщиков со всех уголков России – быстрые, опытные, выносливые и целеустремленные. Новички без зазрения совести наступают на пятки старожилам, а возрастные пилоты совсем не стесняются навязывать борьбу молодым. Вот такой у нас в этом сезоне класс KZ-2. Для начала поул взял уральский пилот Герман Фотеев. Из подслушанного – Как выиграть гонку? – Да просто быть первым в квалификации и после от всех уезжать. Но! Не тут-то было! Москвич Егор Носов показал шестое время, уступив лидеру аж 8 десяток. Но потом он быстро одумался и включил такой форсаж, что соперники только и видели его удаляющуюся спину. Первый в отборах, первый в финале! Однако один неприятный инцидент все же имел место и обидный штраф, который перечеркнул право на победу. Три пенализационные секунды отбросили Носова на третью позицию по итогам этапа. Первым стал «Орлёнок» - пилот из Москвы Максим Орлов.

Серебро увез домой еще один столичный гонщик Андрей Дубынин. А Фотеев лишь пятый. В отборах он еще держался, а в финале, увы, не получилось. Впрочем, в промежуточных итогах после трех этапов Фотеев сохраняет свою третью позицию. Победа Орлова заметно упрочила его второе место, а в авангарде по-прежнему Носов, но уже с не таким большим преимуществом. Интрига нарастает с каждым этапом!

В классе ОК поул-позишн сразу застолбил москвич Анатолий Хавалкин. Он был настроен на серьезную борьбу и все время держался в «голове» пелотона. Зато другие спортсмены выбрали «иную тактику». Пилот из Москвы Егор Степанов-Ким квалифицировался седьмым, гонщик из города Серов Свердловской области Марк Козяев и вовсе показал десятое время. А после отборов и предфинала – они сразу прыг на первое и второе места, оставив Хавалкину третью позицию. Степанова-Кима Хавалкин, правда, не догнал в финале, но Козяева все же подвинул. В итоге Степанов-Ким пожинает заслуженную победу, Хавалкину досталось серебро, Козяеву – бронза. Эта победа позволила Степанову-Киму упрочить свое лидерство после трех этапов, Козяев пока еще третий, но Хавалкин уже дышит в спину. Вторым пока остается москвич Георгий Ваховский, который в Рязани к финишу добрался на шестом месте.

В юниорском классе москвич Александр Голофаст уступил только в квалификации другому москвичу Алексею Алексееву. И то всего 41 тысячную! Зато потом уже не уступил никому, неизменно приезжая первым к финишу в отборах и предфинальном заезде. В финале, конечно, было нервно, но Голофаст и там повторил фокус с первым местом и получил заветный золотой трофей. Алексееву в финале было совсем непросто. Но он собрался сжал зубы и выгрыз серебро. Третьим в Рязани стал тульский гонщик Егор Талдыкин. Впрочем, за четыре этапа Алексеев сумел набрать себе приличный запас перед соперниками и весьма уверенно возглавляет протокол промежуточных итогов. Голофасту до Алексеева пока далековато. Третьим после четырех этапов пока остается спортсмен из подмосковной Братовщины Герасим Скуланов.

В старшем 60-кубовом зачете Супер Мини было еще интереснее! Раз уж пошел разговор про то, с какой квалификацией можно выиграть. Москвич Роман Носуленко отквалифицировался 16-ым! А еще один столичный гонщик Сергей Ткачев – первым! Только у Ткачева после этого полоса везений закончилась, а Носуленко после отборов и предфинала добрался уже до третьей стартовой позиции. Среди лидеров постоянно маячили однокомандники Прохор Солуковцев и Даниил Протасов. Оба тоже из Москвы. Но на подиум они не попали. Так же, как и Ткачев, ставший 14-ым по итогам. Солуковцев – 11-ый, Протасов – 12-ый. А вот Носуленко – первый! Они как будто поменялись местами после квалификации. Что ж, бывает и такое!

Компанию Носуленко на подиуме составили челябинский гонщик Матвей Дергунов и москвич Тимофей Севостьянов. Кстати, этот успех позволил Носуленко продвинуться на вторую позицию по итогам, оттеснив москвича Андрея Аверьянова, у которого рязанский этап совсем не заладился – он только 8-ой.

В классе Мини лидеры не меняются, разве что добавляются. К грозной пятерке: Леон Челидзе (Санкт-Петербург), Гамид Алишихов (Махачкала), Николай Карюкин (Барнаул), Никита Джалилов (Санкт-Петербург), Ян Голубенко (Санкт-Петербург) добавились теперь еще двое – Степан Сигинур (Москва) и Владимир Гуго (Санкт-Петербург). Именно эти пилоты делили заветные трофеи в Рязани в этот раз. Ух и наделали они там шороху все всемером. Какая яркая, красивая борьба, интрига и нескончаемая ротация. Откуда родителям взять нервы, чтобы на все это смотреть?

В общем результаты такие: Челидзе – первый, Голубенко – второй, Алишихов – третий, Джалилов – 4-ый, Карюкин – 5-ый, Сигинур – 6-ой, Гуго боролся-боролся, но потом слегка просел до 9-го места. Но зато в таблице промежуточных итогов Челидзе после своей победы прыгнул сразу на первую позицию, подвинув на пьедестале Алишихова. Третьим по-прежнему числится Карюкин.

А у наших юных академиков из класса Микро состоялся новый созыв. Растет гоночная семья, прибавляются новобранцы, которые прослушали теоретические занятия, успешно сдали экзамены, отработали теорию на тренировках и… пустились во все тяжкие! Но лидеры не сдают своих позиций. Их, конечно, же больше трех. Но только трое занимают призовые места и закрепились в протоколе промежуточных итогов. Для начала питерский гонщик Андрей Шестаков выиграл квалификацию. Москвич Артем Ашихмин, в свою очередь, оставил за собой отборочные заезды. Ну а в финале выделился пилот из Красноярская Давид Шитов.

Впрочем, отставания все еще некритичные. Побороться вполне можно! Что, собственно, наши микрики и будут делать в Богатых Сабах на следующем этапе в начале августа. И не только микрики, разумеется, Чемпионат и Первенство уже с на следующей неделе отправляются туда для подготовки к важному старту.


А мы пока еще в Рязани. Теперь с Кубком РАФ и серией Ротакс Макс. И тут тоже интересно! Не переключайтесь!

80 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comentarios


bottom of page