ДУЭТЫ И ТРИО 5 ЭТАПА КУБКА РАФ И СЕРИИ РОТАКС МАКС


А в Ростове снова тепло – лето продолжается, гонки идут своим чередом, тренеры, механики, маршалы и администрация работают уже на пределе возможностей. Шутка ли – столько недель подряд, а конца края еще не видно. И только пилотам все нипочем. Правда, судя по неуклонно снижающемуся кворуму, и здесь усталость дает о себе знать. На прошлом этапе 55 участников, на этом – уже 53. Кто-то, возможно, решил, что уже не за что бороться, кто-то предпочел походить в школу, чтобы не отстать на старте нового учебного года. Но основной костяк, конечно, никуда не делся – все в строю, все готовы к новым свершениям. Остался всего один этап, чтобы окончательно оформить себе главный приз – поездку в Португалию на Гранд-финал Ротакс Макс.


Но у некоторых задел уже весьма приличный. Как, например, у Ильи Березкина – пилота из Гусь-Хрустального, который с заметным отрывом лидирует в классе РМ Микро. Он, видимо, как-то проснулся с утра и решил, что, пожалуй, надо выиграть еще и этот этап, чтобы наверняка. Так и сделал. Но не без труда. Учитывая плотное расписание, некоторые пилоты Чемпионата и Первенства России не поехали домой, а решили остаться еще и на гонки серии Ротакс Макс. Так себе запланировал и Дмитрий Матренин – гонщик из Владивостока, который уже наделал немало шуму в Академии РАФ в прошлом году, а в этом сезоне небезуспешно пробует свои силы в Мини – младшем классе Первенства России. Лишь 7 тысячных разделило этих пилотов в квалификационном заезде.


Поул остался за Березкиным. Но дальше Матренин активизировался и уверенно выиграл отборы. А вот Березкин в финале стартовал уже только с третьего места. Но удачный прорыв, головокружительное противостояние до финишного флага, и все же Березкин первым пересекает линию, становясь победителем в обоих финалах и по итогам гонки. Матренин – серебряный призер. Третьим на этапе стал еще один подиумный завсегдатай класса РМ Микро Трофим Кротов из Санкт-Петербурга. А вот у Дмитрия Данилушкина из города Ковров Владимирской области в этот раз не сложилось. Но набранных очков пока хватает, чтобы уверенно держаться на второй позиции после 5 этапов.


Примерно такая же ситуация с лидерством в промежуточных итогах и в классе РМ Мини. Герасим Скуланов из подмосковной Братовщины пока не уступает никому своих флагманских позиций, однако гонщик из Москвы Андрей Шкатов с этим категорически не согласен. Лишь один отбор он уступил Скуланову в Ростове, в остальных заездах неизменно финишировал первым. Как следствие, уверенная победа в гонке и набранные очки позволили не просто приблизиться к Скуланову, но еще и обогнать Марка Козяева – пилота из города Серова Свердловской области. Из-за травмы, полученной накануне на Первенстве России, он не смог принять участия в соревнованиях, но пока уверенно держит за собой третье место в личном зачете после 5 этапов. Мы все желаем Марку скорейшего выздоровления и возвращения в строй. И в отсутствие одного из фавортитов, бронзу этапа увез в Ярославль Егор Уваров. Скуланов довольствовался серебром.


В юниорском классе был неудержим столичный пилот Максим Орлов. Еще с тренировок он демонстрировал высокий темп, возглавляя протоколы. Лишь один отбор он уступил Марку Мецкеру, еще одному гонщику из Москвы. Все остальные заезды Орлов выиграл сам. Такая крепкая, убедительная, заслуженная победа. Мецкер – третий. А в