Добрая сотня: 2 этап серии Ротакс Макс в Ростове.


Второй этап Кубка РАФ и серии Ротакс Макс собрал ровно сто участников. Как-то уж так повелось, что росто трассу Лемар любят все пилоты. За интересную конфигурацию, удобство инфраструктуры, теплый климат, домашнюю кухню и неподдельное радушие. Не случайно, эта трасса вот уже который год не покидает календарь официальных соревнований РАФ. В ближайшие выходные здесь пройдет финал Чемпионата и Первенства Южного Федерального округа, а затем и этап Чемпионата и Первенства России. Но об этом чуть позже, а пока вернемся к серии Ротакс Макс.

И начнем, как обычно, с младших. В классе РМ Микро лидеры обозначились уже с первого этапа – сочинец Родион Дядя, пилот из Таганрога Михаил Уколов, для которого трасса Лемар почти родная, ну и, разумеется, москвич Марк Зайцев. Компашка подобралась быстрая и весьма амбициозная. Но, словно литерный поезд, рассекающий воздух перед собой, в это слаженное трио ворвался Ярослав Матренин – гонщик из Владивостока и победитель Академии РАФ в классе Микро в 2020 году. Пришел и по-хозяйски так выиграл квалификацию, потом чуть-чуть подотстал в отборочных заездах, дав соперникам почувствовать, что все еще возможно, но после уверенно выиграл два финала, обеспечив себе высшую ступень и золотую награду соревнований.

Зайцев очень старался, но все же в этот раз не смог ничего противопоставить Матренину. Его место второе. А третьим стал Михаил Петров из Ярославля. На первом этапе он, очевидно, примерялся и рассчитывал силы, а со второго этапа включился всерьез, что, безусловно, дало свои плоды. Бронза едет в Ярославль. По итогам двух этапов пока лидирует Зайцев, но Матренин уже ворвался в тройку лидеров и буквально наступает на пятки. Третью позицию пока застолбил за собой Руслан Янгуразов из Ялуторовска.

В более старшем РМ Мини поул взял Динияр Исламов из Набережных Челнов. Все тренировки он демонстрировал высокую скорость и небезосновательно показал лучшее время в квалификации. Даже после отборочных заездов все еще шло весьма неплохо. А в финалах что-то не заладилось! Досадный вылет в первом финале и не очень убедительный прорыв во втором оставили для Исламова только девятую строчку итогового протокола. Однако самое главное сделано – соперники убедились, что с Исламовым теперь тоже нужно считаться.

Челябинцу Матвею Дергунову тоже не особо повезло на этом этапе. Впрочем, он все же смог прорваться на вторую ступень. А вот москвич Прохор Солуковцев изначально делал все правильно и планомерно шел к своей победе – второе лучшее время в квалификации, затем выигранные отборочные заезды, замкнул тройку лидеров в первом финале и уверенно выиграл второй. Бронза ростовского этапа досталась еще одному очень быстрому гонщику – Тимуру Шагалиеву из Екатеринбурга, который, кстати, теперь возглавляет таблицу промежуточных итогов. Вторым пока числится Дмитрий Матренин – старший брат Ярослава Матренина, триумфатора РМ Микро. На ростовском этапе Дмитрий только пятый, но набраны такие важные очки. А третьим после своей замечательной победы стал Прохор Солуковцев.

В юниорском классе тоже не обошлось без вылетов и маленьких трагедий. Впрочем, не у всех, конечно же. Москвич Егор Степанов выиграл квалификационный заезд, затем уступил в отборах гонщику из Ярославля Егору Уварову, а в воскресенье решил, что он не хочет делиться своим триумфом ни с кем из присутствующих и выиграл оба финала. А заодно и возглавил итоговую таблицу после двух этапов, которую после сочинской гонки возглавлял как раз Егор Уваров.

Но у ярославского спортсмена в финальных заездах совсем не складывалось. Он старался изо всех сил, но добраться смог только до пятого места, да еще и скатился до третьего в таблице итогов. Но отставания настолько несерьезные, что всем и каждому ясно – на следующем этапе будет нешуточная битва. Вторым в Ростове и в промежуточных итогах стал спортсмен из Москвы Платон Черемных. А бронзу ростовского этапа захватил пермский гонщик Богдан Лабутин.

В классе РМ равных не было москвичу Александру Абхазаве. Лишь один заезд он проиграл сопернику из Мурманска Дмитрию Кириллову, который не сдается и по итогам двух этапов проигрывает Абхазаве совсем немного. Но в Ростове он только третий. А вторым стал пилот из Нижнего Новгорода Семен Балдин, но до тройки лидеров по итогам двух этапов Балдину пока не хватает очков. На третьем месте плотно засел новосибирский спортсмен Александр Плотников, который в Ростове смог добраться только до пятой позиции.

Ну и класс DD2 – на этот раз немногочисленный. Всего шестеро смелых вышли на старт – минимальное число участников для состоявшегося кворума. И здесь даже особой борьбы не получилось. Москвич Игорь Мухин лишь во втором финале уступил нижегородцу Никите Ильянову, а в остальных заездах всегда первым видел финишный флаг. Так и добрался до высшей ступеньки подиума. Вторым стал еще один московский гонщик Никита Костырев, тройку лидеров замкнул спортсмен из Нижнего Новгорода Максим Шапошников.

В таблице по итогам двух этапов почти такой же расклад, только вместо Никиты Костырева второе место занимает другой Никита – Ильянов. А в остальном все так же. Мухин медленно, но верно создает себе неплохой отрыв от соперников и пока может чувствовать себя свободным от притязаний на лидерство.

Сейчас мы немного отдохнем от серии Ротакс Макс и обратим свое внимание на чемпионатные страсти. Да плюс еще Ростов является традиционной площадкой для открытия Школы Микро – 1 этапа Академии РАФ в этом году. Так что впереди много интересного. А у Ротакса следующая остановка – Нижний Новгород.



103 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все