top of page

Детский этап – недетские страсти!

Обновлено: 1 день назад


Итак, друзья, мы перешагнули еще одну веху в календаре Первенства России по картингу – 3-ий этап, – который прошел на картодроме Талисман в подмосковной деревне Фирсановка. Это чуть ли не единственная трасса, расположенная в окружении леса. Очень красиво, и дышится легко, особенно в летний зной, который накрывает Москву уже третью неделю подряд.

Традиционно, в Первенстве всегда на один этап больше, чем в Чемпионате. У более старших участников в это время как раз самый разгар экзаменационной поры, поэтому младшие отдувались сразу за всех. Классы Мини, Супер Мини, OK Junior и, разумеется, класс Микро Академии РАФ составили в сумме 120 пилотов – без преувеличения, со всех уголков России. Но в этот раз к нам присоединился еще и гость из Италии – Николо Перико защищал цвета своего флага в 60-кубовом зачете Супер Мини. К слову, не все знают, что в Италии существует только класс Мини, без более старшего и более быстрого подразделения. Зато есть зачет для пилотов до 10 лет, а машины такие же быстрые, как в Супер Мини.

Поначалу Перико не особенно привлекал внимание к своей персоне: держался в тени, изучал новую для него трассу. Но пришла пора официальных заездов, и он мгновенно включился: второе время в квалификации (уступил он только Тимофею Завалишину из Благовещенска), второй после отборов и предфинала и в финале конкуренцию ему смог составить только однокомандник Завалишина барнаульский гонщик Николай Карюкин. Именно он отстоял свое превосходство и в отборочных заездах, и в предфинале, а после и в финале. Завалишин на финише только 6-ой. А тройку лидеров замкнул пилот из Армавира Семен Рожаков.

Карюкин после своей убедительной победы моментально возглавил итоговый протокол по трем этапам, подвинув оттуда москвича Марка Зайцева, который в Зеленограде закончил гонку на 8 позиции, а также Витора Волокитина из Курска, который до этого прочно лидировал в классе Супер Мини. Впрочем, отставания уже минимальны. В Рязани, очевидно, намечается нешуточная бойня.

В более младшем Мини тоже бушевали страсти-мордасти. Интересно, что уже не первую гонку доминирует питерская плеяда картингистов – Максим Жолнер, Владимир Гуго, Ян Голубенко, Андрей Шестаков. Конечно, не Питером единым жив еще класс Мини, но эта четверка задает недурной темп и неизменно рвется к победе. Ведь и дорвалась! Но обо всем по порядку. Для начала квалификацию выиграл москвич Нестор Вдовенко. Это первый успех подобного рода в карьере юного гонщика. И, как показала практика, скорость еще не все. Увы, не хватило опыта, чтобы сопротивляться более зубастым второгодкам. Вдовенко закончил гонку на 7-ой позиции, что тоже вполне неплохо при такой высокой конкуренции и очень близких временах.А победителем стал Максим Жолнер. Уверенно и хладнокровно. Гуго и Голубенко тоже очень претендовали на подиум, но оба схлопотали пенализацию за фальстарт в финальном заезде и с мечтами о подиуме пришлось проститься (Гуго – 6-ой, Голубенко и вовсе 10-ый). Зато Андрею Шестакову удалось вскарабкаться на бронзовую ступень подиума. Но разбил этот питерский дуэт москвич Максим Баринов, который буквально выгрыз серебряный кубок 3-го этапа.

Что касается таблицы итогов по трем этапам, то там по-прежнему лидирует гонщик из Уссурийска Салим Баймурадов. В Зеленограде он лишь 8-ой, однако заработанных ранее очков пока еще хватает для лидерства. Вторую позицию по-прежнему сохраняет Дмитрий Самсонов из подмосковного Одинцово (3 этап он закончил в шаге от подиума, став четвертым). Третьим числится питерский спортсмен Ян Голубенко.

У самых младших, в классе Микро, тоже не обошлось без многочисленных штрафов. Очевидно, судьи включили режим менторов и начали серьезно приучать молодежь к отсутствию поблажек, даже, когда твой рост не многим больше метра с кепкой, то есть со шлемом, конечно. И это у них еще нет пенализации «за губу»! Но и других сложностей хватает! Для начала стоит упомянуть, что квалификация по группам всегда таит в себе множество нюансов. Погода может измениться, может пойти дождь или задуть ураганный ветер, или дорожное покрытие вдруг стало нещадно прилипать к шинам. Да мало ли что! Словом, случаются неожиданности, когда вдруг признанные лидеры класса вдруг начинают ехать сильно медленнее. Впрочем, на квалификации гонка только начинается, и впереди еще множество возможностей поправить ситуацию.


А теперь по фактам. Лучшее время в квалификационном заезде показал Леон Амиянц из Санкт-Петербурга. Он и дальше продолжал бороться, конечно же, но не все сложилось так, как хотелось бы. Гонку он закончил на 11-ой позиции. Зато вперед вырвались триумфаторы предыдущих этапов – москвич Святослав Иванов и гонщик из села Покровка Приморского края Даниил Варданов.

Однако, это не было дуэлью в абсолютном выражении. В разборку на трассе вмешивались и другие пилоты, как, например, Демьян Дергунов из Челябинска и Владислав Чекулаев из Москвы. Противостояние было очень сложное, почти кровавое – с неизменно бурными овациями с одной стороны и слезами разочарования с другой. А порой и наоборот.

Иванов в итоге смог дожать и стать первым, Варданов – второй. Тройку лучших замкнул Чекулаев, а Дергунов так расстроился своему пятому месту, что даже опоздал на награждение. И такое бывает, друзья! Это спорт, хоть и детский! Кстати, Чекулаев после своей успешной борьбы в Зеленограде переместился и на третью строку итогового протокола, сместив оттуда еще одного столичного гонщика Льва Жученка, у которого этап ну совсем не задался. А вы знали, что второе имя Чекулаева Ричард? Вот такое вот маленькое, но львиное сердце!

Ну и наши юниоры. Здесь была абсолютная гегемония – Илья Березкин (Гусь-Хрустальный) не проиграл ни одного своего заезда, включая тренировочные. В финале он привез соперникам почти четверть трассы и заслуженно встал на первую ступень пьедестала. А дальше Дергунов? Или Дерунов? Их все время в шутку путал комментатор, хотя это два абсолютно разных пилота и оба претендующие только на самые высокие места. Матвей Дергунов – старший брат Демьяна, стал вторым, владивостокский гонщик Ефим Дерунов выгрыз боевую бронзу. Хочется еще отметить москвичей Глеба Соловова и Андрея Аверьянова. Они оба неплохо выступили в квалификационном заезде, да и потом держали марку, но в итоге чуть-чуть не хватило. Аверьянов стал пятым, Соловов – шестым.

Итоговая ситуация после трех этапов пока не сильно изменилась. Березкин по-прежнему первый, Егор Талдыкин из Тулы по-прежнему второй, хотя в Зеленограде он закончил гонку на 8-ой позиции. Зато третье место ускользнуло от Тимура Шмакова из Ижевска (он в Зеленограде 11-ый). Его занял москвич Глеб Соловов.

И это пока все! Уже на следующей неделе я снова с вами на 4 этапе Кубка РАФ и серии Ротакс Макс в Рязани, а там не за горами уже и 3 этап Чемпионата России, который состоится так же в Рязани, на замечательной трассе Атрон – родных пенатах председателя Комитета картинга Романа Чамкина.


 

 

 

 

56 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page