ДЕНЬ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА ПО-КАРТИНГОВОМУ


Хоть и несколько предварительно, но картинговое сообщество уже начало поздравлять мужчин с Днем защитника Отечества – конечно, красивыми зрелищными соревнованиями. А как иначе? И с погодой в этот раз повезло! Хотя на квалификации тучки порыдали, но так даже интереснее. Собралось без малого 80 гонщиков, правда, в текущих реалиях для Сочи это откровенно мало. Но и они сумели составить серьезную конкуренцию и задать жару в финальных заездах.

А начнем мы, по традиции, с самых младших – класса Микро. Для них гонки проходили в режиме тайм-атак – то есть три зачетные тренировки с возможностью показать лучшее время, а после подводится итог. Вы хоть представляете, как это сложно? Они, по сути, три раза проехали квалификацию, где нужно собрать один лучший круг. Напряжение зашкаливало, но в стане лидеров наступила стабильность – уже в который раз за эту зиму лучшим стал москвич Данила Верба. Его боевой настрой и мальчишеский задор – отличный симбиоз, чтобы побороться за главный трофей сезона – золотой кубок Академии РАФ. Запомните! Май, Ростов-на-Дону, начало и главный старт для «академиков» сезона 2022 года.

В 60-кубовом зачете Мини вчерашние микробы соперничают и пытаются навязать свое превосходство старожилам класса. И знаете, у многих получается! В этот раз, например, вся первая тройка – дебютанты класса. И здесь намечается тенденция на превосходство – москвич Марк Зайцев начинает привыкать не только к ступеням подиума, но и к победам.

День защитника Отечества выдался для Зайцева необыкновенно урожайным – он выиграл все: квалификацию, предфинал и финальный заезды и небезосновательно заслужил овации и главный приз соревнований. Компанию на подиуме ему составили гонщик из Новороссийска Роман Черноситов и пилот из Армавира Семен Рожаков. Для обоих это первая гонка в новом классе, которая принесла заветные трофеи.

В более старшем Супер Мини борьба была интереснейшая. Для начала челябинский пилот Матвей Дергунов оформил поул. Потом мы наблюдали красивейшее трио – Дергунов, Забродина (Москва), Дерунов (Владивосток) в полуфинале. Увы, «выжить» в этом противостоянии смогла только Настя Забродина, а Матвей Дергунов и Ефим Дерунов откатились ниже.

Ну и финальное сражение, где Дергунов все же смог отвоевать заветную бронзу, а Настя не смогла удержать золото, отдав его своему сокоманднику белгородцу Даниилу Глаголеву. Трибуны стонали от напряжения, а пилоты просто делали свою работу! И в результате наградные кубки отправляются в Белгород, Москву и Челябинск.

Юниорский класс в этот раз был самым наполненным. И как же было обидно «потерять» в финале москвича Александра Голофаста. Сначала он выиграл поул, потом смог закрепиться на второй позиции после предфинала. И ужасное разочарование! Но и неожиданный расклад – первым финишный флаг увидел гонщик из Москвы Георгий Ваховский, который до этого лишь метал о подиуме, а в итоге долгожданная победа. Серебро тоже отправляется в столицу вместе с дебютантом класса Артемием Мельниковым. Третьим стал еще один москвич Петр Агеев.

В классе ОК народу было немного, но красивый дебют москвича Максима Орлова это не умалило. У него как будто выросли крылья – лучшее время в квалификации, большой отрыв и возможность не нервничать в предфинале и финале. Вся борьба осталась где-то позади, отголоски ее до лидера вовсе не долетали. Он просто штамповал лучшие круги, наращивая преимущество, пока не увидел клетчатый флаг. Зато за серебро и бронзу пришлось попотеть. Как-то неожиданно уральский гонщик Герман Фотеев остался без наград. Зато Илья Дунин (Ростов-на-Дону) и Егор Мелентьев (Пермь) вполне довольны своими результатами. Они заняли второе и третье места соответственно.

Коробочный класс KZ-2 в этот раз был неожиданно малочисленным. Многие предпочли европейские тренировки, а кто-то, возможно, и вовсе решил отдохнуть от гонок. Но те, кто приехал, в накладе не остались. Быстрее других был тольяттинский гонщик Григорий Примак. Второе и третье места достались пилотам из Москвы – Григорию Алексеенкову и Михаилу Юшенкову, который тоже давно ждал возможности подняться на подиум.

Ну а мы с вами не прощаемся, потому что впереди еще одна гонка в честь Дня защитника Отечества. На этот раз в серии Ротакс Макс в ближайшие выходные. Будем надеяться, что хляби небесные все же сжалятся над спортсменами, и к выходным выглянет солнышко, хотя картингистов и дождем не напугаешь! Но весны реально хочется! Ждем, надеемся, верим!



63 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все