ГРАН-ПРИ РОТАКС МАКС – ЛИШЬ ШАГ ДО ГРАНД ФИНАЛА


И снова Ростов, и снова великолепный картодром Лемар, снова гостеприимная и дружественная атмосфера. И лето! Настоящее жаркое лето! Да такое, что асфальт готов был расплавиться, а резина рисковала потечь. Вот только пилотов съехалось в половину меньше обычного. Правда, на дворе сентябрь. Кто-то, очевидно, посчитал, что учеба важнее разыгрываемых путевок на Гранд Финал. А побороться было, за что. Самое яркое событие в жизни Ротакс Макс в этом году пройдет в Португалии в конце ноября, на чудесной трассе в Портимао.


Всего было разыграно 8 заветных билетов. 6 – для победителей каждого класса в Кубке РАФ и серии Ротакс Макс сезона 2022 года. И всего две – за победу в Гран-при в классе РМ и РМ Мини.

И давайте для начала вспомним всех наших победителей. В классе РМ Микро бескомпромиссным лидером, заслужившим заветную путевку, стал москвич Марк Зайцев. Правда, это не остановило его от участия в Гран-при. Он и здесь не оставил никому шансов, уверенно выиграв сначала квалификационный заезд, затем отборы, а потом и предфинал с финалом. Многие хотели ему в этом помешать, но ближе всех к успеху были двое – Артемьев Никита из Нижнего Новгорода и Сергей Ткачев из Москвы, которые заняли второе и третье места соответственно.

В классе РМ Мини равных в сезоне не было владивостокскому пилоту Дмитрию Матренину. И он, в отличие от Зайцева, на Гран-при не приехал, дав соперникам спокойно побороться в его отсутствие. А побороться стоило – как-никак дополнительная путевка на Гранд Финал стояла на кону. И выиграл ее Динияр Исламов из Набережных Челнов. Выиграл весьма убедительно и даже как-то расслабленно непринужденно. Это, конечно, не так. Зрителям с трибун только кажется, что все это легко. На самом деле за каждой победой – сотни накатанных часов, стертые до мозолей ладони и боль в каждой клеточке тела.

Но здорово, когда это выглядит легко – Исламов пронесся через весь гоночный уик-энд, отвоевывая новые и новые вехи: квалификация – есть победа, отборы – есть, предфинал и финал – тоже жирная галочка. И, как следствие, заслуженное участие в Гранд Финале. Чуть-чуть не дотянули до победы челябинец Матвей Дергунов и москвич Доминик Рокэ, которые составили Исламову компанию на подиуме.

В юниорском классе победа в Кубке РАФ в этом сезоне досталась столичному пилоту Егору Степанову. В Ростове он снова подтвердил уровень своего мастерства, встав на высшую ступень пьедестала. Следом за ним в нелегкой борьбе прорвались Иван Паршин (Москва) и Егор Уваров (Ярославль). Но если в РМ Микро и в РМ Мини лидеры выиграли все свои заезды, то в РМ Юниор кропотливая работа была налицо. Сначала Степанов взял поул, но Уваров обеспечил себе старт с первой позиции после победы в отборах. Однако дальше Степанова было уже не остановить. Предфинал и финал он оставил за собой, продемонстрировав свои бойцовские качества и прекрасное пилотирование.

В классе Ротакс Макс достойным обладателем путевки на Гранд Финал стал московский гонщик Александр Абхазава. А что касается Гран-при… такого малого количества участников история не припомнит. И это при наличии дополнительного билета! Всего пятеро вышли на старт. И все вроде бы складывалось за то, что победу между собой будут делить москвич Степан Суслов и уралец Алексей Колпаков. Суслов показал самое быстрое время в квалификации, зато Колпаков стал первым в отборах и предфинале.

Да и в финале они отчаянно боролись между собой. Так заборолись, что в итоге вперед незаметно прошмыгнул спортсмен из Москвы Егор Хичин, оформив победу на Гран-при и получив участие в Гранд финале. Вторым в Ростове стал как раз Суслов, а призовую тройку замкнул еще один москвич Илья Малышкин.

В классе DD2, и без того обычно немногочисленном, было и вовсе четыре участника. При этом еще и победитель Кубка РАФ в классе РМ Александр Абхазава решил попробовать свои силы в новом классе. И небезуспешно. Выиграл все с уверенностью и хладнокровием: квалификация, отборы, предфинал и финал – везде первый и лучший. Второе почетное место занял гонщик из Минска Григорий Захаров, третьим в Ростове стал москвич Никита Костырев.

А заветный билет достался нижегородцу Никите Ильянову и уже не в первый раз шанс победить на Гранд финале получил победитель Кубка РАФ москвич Игорь Мухин.




143 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все