ГРАН-ПРИ - НЕ ПУТАТЬ С ГРАНД ФИНАЛОМ.

Обновлено: окт. 20


Гран-при серии Ротакс Макс – соревнование особенное. Помимо того, что оно традиционно завершает сезон, это еще и дополнительная возможность получить билет на Гранд финал, который в этом году состоится в Бахрейне. Правда, в этот раз вожделенные путевки разыгрывались только в двух классах – РМ Мини и Ротакс Макс. Кстати, некоторые пилоты именно по этой причине приняли решение переходить в новый, более старший класс. Но давайте обо всем по порядку.

Во-первых, напомним, что Гран-при проводится по принципу Кубка, то есть победа присуждается не по подсчету набранных очков, а по очередности пересечения финишной черты. Поэтому накал борьбы здесь не ослабевает до самого конца. Ведь ситуация может измениться в любой момент, первый вдруг станет последним и наоборот. Но хорошая квалификация и грамотно проведенные отборы, безусловно, тоже влияют на результат. Ведь намного проще победить, когда стартуешь в голове пелотона.

В классе РМ Микро лидирующая пятерка наметилась с самого начала. Они и пилили между собой каждый заезд. Юный гонщик из Екатеринбурга Михаил Пушкарев весьма уверенно пилотировал и не особенно желал делиться, зато за серебро и бронзу шла нешуточная борьба. И буквально на последних метрах дистанции москвич Тимофей Севостьянов вырывает второе место. Третьим стал еще один столичный гонщик Марк Зайцев.

В классе РМ Мини битва и вовсе была серьезная. На кону ведь была поездка в Бахрейн! И здесь в первых рядах постоянно мелькал победитель класса РМ Микро прошлого года Илья Березкин (Гусь-Хрустальный), который, как и многие другие, не поехал на Гранд Финал в Португалию из-за пандемии. Многие полагали, что он будет достойным представителем России и в классе РМ Мини. Однако судьба распорядилась иначе, и дополнительную путевку вместе с золотом гонки выиграл москвич Артемий Мельников. Компанию на подиуме ему составили гонщик из Санкт-Петербурга Трофим Кротов и ярославский спортсмен Егор Уваров.

В юниорском классе победный дубль праздновала московская команда Ред Рейсинг. Сразу оба представителя питомцев Яна Шеленговского поднялись на подиум – Александр Голофаст – первый, Платон Черемных – третий. К слову сказать, Черемных с разницей в неделю подтвердил свои притязания на бронзу. На заключительном этапе Кубка РАФ он тоже должен был быть третьим, однако техническая дисквалификация разрушила его чаяния на награду. Но прошла неделя, пыл пилота не угас, и на этот раз все получилось! Вторым на Гран-при стал еще один москвич Егор Степанов.