Гоночные треки не простаивают ...

... или, по крайней мере, не полностью: многие картинговые трассы воспользовались периодом пандемии для проведения значительного ремонта, иногда за счет некоторого удлинения трассы. Также есть несколько новых участников нашего обзора: FORMULA-K Circuit - Южная Африка, Зеленоградская картинговая трасса в России, Новая португальская трасса в Каштелу-Бранку и Circuito International de Kart Center Campillos в Малаге, Испания.

Немного хороших новостей, которые, к счастью, в секторе трасс тоже есть. Фактически, если проблема пандемии коронавируса оказала негативное влияние на гонки в картинге и на всю спортивную деятельность в целом, есть те, кому удалось воспользоваться периодом локдауна и временной приостановкой гонок для проведения значительных мероприятий и ремонта на своих трассах. Работа, которая часто заключалась не только в «косметике» картинг-трека, но и во многом другом. Итак, давайте посмотрим, в каких странах и регионах представлены такие новинки.

Текст М. Вольтини



Автодром FORMULA-K в ЮАР

Лучшая трасса в Южной Африке

Автодром FORMULA-K, Южная Африка

Расположение - 7 Golden Drive Morehill

X17, Benoni, Gauteng, South Africa

www.formula-k.co.za

Два брата, Филип и Мариус Свейнпол из Formula-K SA занимались картингом с 90-х годов и в 2008 году решили построить трассу, с тех пор это стало их основным занятием. Они начали реализовывать свою мечту в 2009 году, получив землю в собственность, и на создание этого комплекса у них ушло более 8 лет. Раньше это были сельхозугодья, и только после того, как были выполнены все требования местных и национальных властей, началось фактическое строительство этой впечатляющей трассы. Первым региональным этапом южноафриканского соревнования Rotax MAX Challenge, официально открывшимся в ноябре 2019 года, стала гонка на двухтактных картах 29 февраля 2020 года. В зависимости от погоды планируется круглогодичная работа трассы.

Текст Джен Уэйд.



Трасса Формулы-К была спроектирована и построена в точном соответствии со спецификациями, требуемыми CIK / FIA для того, чтобы она была классифицирована как трек класса A, что делает ее единственной трассой в Южной Африке, которая в настоящее время может принять чемпионат мира по картингу в случае подачи заявки на сертификацию в CIK / FIA.

Есть быстрые секции, техничные участки и огромное количество разнообразных типов поворотов. Также есть много перепадов высоты, которые вы почувствуете во время гонки, и некоторые повороты заметно наклонены. Ее длина в стандартной конфигурации для картинга составляет 1510 метров, но ее можно быстро модифицировать. Добавьте к этому две длинные прямые, шиканы - по сути, плотную серию быстрых поворотов в разных направлениях - и она вырастает до 2100 метров. Вычтите часть секций, и она сжимается до менее чем 1000 метров, что идеально подходит для детских классов, а также для проката.

Также есть трек с мокрым покрытием, площадка для повышения уровня водительского мастерства, объекты 4X4, трасса для BMX и велоспорта в качестве дополнительных объектов, которые в конечном итоге станут частью этого престижного спортивно-делового комплекса. Дальнейшее развитие - это деловой и стильный парк, коммерческая недвижимость с видом на трассу и включает питлейн с боксами, помещениями для конференций, рестораном, тренажерным залом, туалетами и магазинами розничной торговли.

"Проект« Формула-К» в FK Sport & Business Park теперь полностью запущен, и он порадует всех, кто хочет принять участие в высококлассных гонках. Мы очень рады, что финишная черта десятилетнего цикла планирования и разработки наконец-то завершена и стала реальностью с конца 2019 года. Мы можем без предубеждений сказать, что это лучшая трасса в Южной Африке, это, безусловно, одна из лучших трасс в мире. Многие такие действительно высококлассные трассы используются только для гонок - для людей, которые владеют картами и мотоциклами и серьезно относятся к соревнованиям. Однако «Формула-К» - это «центр полного цикла». У нас есть парк прокатных картов, так что каждый может приехать и испытать трассу. Мы продаем, обслуживаем, настраиваем, участвуем в гонках, и у нас есть академия вождения".

- Мариус Свейнпол, Formula-K SA.



Россия, Зеленоград.

Старая картинговая трасса России обновляется.

Расположение: Фирсановское шоссе

Деревня Назарьево

https://www.gbutalisman.ru

Картинг в России, конечно, менее популярен, чем, например, футбол, но многие любят гонки Формулы-1. Тем более, что в Сочи есть своя формульная трасса. Неудивительно, что интерес к картингу значительно возрос. В России много картинговых трасс, но некоторые трассы настолько древние, что требуют полной реконструкции. Но сделать это непросто, когда трек перегружен тренировками. А с прошлой зимы у нас проблемы с COVID-19. Эта неожиданная пауза послужила началом капитального ремонта одной из старейших картинг-трасс в Зеленограде - на севере Москвы.

Текст Екатерина Сорокина


Прокомментировать ситуацию с ремонтом любезно согласился представитель комитета картинга РАФ Алексей Моисеев.

Почему Зеленоград?

"На чемпионате России 50 процентов гонщиков из Москвы, и у них нет возможности тренироваться дома. Оказывается, ближайшая комфортная трасса для тренировок - Атрон в Рязани. А от Москвы до Рязани около 200 км. Этапы детского первенства проходили в Зеленограде не раз, но фактически кроме трассы там не было ничего. Только дорога и лес вокруг. Командам по картингу даже пришлось привезти генераторы, чтобы производить электроэнергию для своих нужд. Вместо трибуны - небольшая возвышенность, а вместо помещения техкомиссии и КСК - пара палаток. Однако все это уже в прошлом.

Правительство Москвы выделило средства на строительство двухэтажного здания с трибунами, залом для брифингов, комментаторской будкой, помещениями для хронометража, бригады судей и секретариата. Построены удобные командные боксы на 60 машин. Подведена достаточная электрическая мощность, установлены распределительные щиты, все коммуникации проложены под землей, освещена дорожка и парк-стоянка, сделаны душевые и туалеты, запланировано кафе. На трассе установлены новые защитные ограждения, улучшены зоны безопасности. Конфигурация трассы осталась неизменной, сохранены все уникальные спуски и подъемы, перепады высот. На данный момент ведутся отделочные работы, но уже в июне запланированы первые соревнования - 12 июня - Чемпионат Москвы и 18 июня - Чемпионат России в детских классах - Микро, Мини, Супер Мини, ОК Юниор".


А как насчет КЗ-2?

"Это возможно. Но это очень тяжело. Для KZ-2 получается около 7000 переключений передач за гонку. Поэтому этап взрослого чемпионата в Зеленограде было решено не проводить в этом году. К тому же резина стала шустрее, машины поехали быстрее. Поэтому, как я уже говорил, нам пришлось серьезно поработать над зонами безопасности на трассе. И, конечно же, в процессе обновления мы руководствуемся правилами и требованиями CIK-FIA. Это уникальный трек, аналогов которому нет. Для Mini и Super Mini особая сложность заключается в том, что если вы сделаете ошибку в одном повороте, то не попадете в следующий. По этой трассе учились ездить все наши известные гонщики - Михаил Алешин, Даниил Квят, Сергей Сироткин, Виктор Шайтар".


Звучит здорово! Надеюсь, в этом году мы увидим обновленный Зеленоград и не будем разочарованы. Но это не единственная трасса, которую отремонтировали в России?

"Конечно! За последние несколько лет на картинговых трассах страны был проведен ряд обновлений. Самая старая трасса имени Л. Кононова в Курске получила новую петлю. А также построили трибуну со всеми необходимыми помещениями и расширили парковую зону.

Обновлено дорожное покрытие на трассе Лемар в Ростове-на-Дону. В Сочи на картинг-треке «Пластунка» устранены все технические недоработки, улучшены зоны безопасности, сняты ненужные постройки, установлены заборы. В этом году первый этап Чемпионата пройдет на совершенно новой трассе Крепость Грозная в Чечне. Но я лично еще там не ходил".


Ремонт неплохой. Но есть ли планы построить совершенно новые картинговые трассы?

"Есть конечно. Это снова южное направление - город Геленджик. Герман Тильке создал эскиз проекта по нашему заказу. Мы его долго дорабатывали, вносили коррективы, сейчас проект уже одобрен. Была сделана срезка для класса Micro и для заездов на 4-тактных картах. На данный момент есть договор на коммуникации, выделение достаточной электрической мощности. Также есть обязательство по соблюдению норм шума, при необходимости поставить шумопоглощающие ограждения. Есть финансирование.

Основные моменты согласованы. Строительство планируется на 2 года. Помимо трассы, необходимых помещений и обустроенной парк-стоянки, планируется построить гостиницу для картингистов и даже выставочный зал".




Португалия Эскудерия Кастело Бранко

Новая португальская трасса в Кастело-Бранко

Escuderia Castelo Branco

EN 233 km105 - Lanço Grande - 6000-067 Castelo Branco

facebook.com/escuderiacbranco

www.escuderiacastelobranco.pt


Несмотря на то, что Португалия - небольшая европейская страна, в которой проживает всего 10 миллионов жителей, включая архипелаги Мадейра и Азорские острова, у нее более десятка картинговых трасс по всей стране.