top of page

Гонка прожарки well done!

Обновлено: 17 авг. 2023 г.


Любители стейков разделяют степени прожарки мяса, и well done – это самая зажаристая категория. Именно так можно охарактеризовать 4 этап Чемпионата и 5 этап Первенства России и Академии РАФ, прошедший в минувшие выходные на картодроме Аргамак в Богатых Сабах, что в Татарстане. Тем не менее, жара никого не испугала. На старт вышли 162 участника разных возрастов и точек проживания. Все были бодры, веселы и полны решимости бороться до конца. Но плавились не только асфальт и резина, но еще и мозги. Концентрация внимания была не на должном уровне у некоторых пилотов, чем, очевидно, можно объяснить большое количество крашей и вылетов, причем во всех классах без исключения. Сдавали нервы, пот застилал глаза, отказывалась заводиться техника, зато болельщики с большой охотой отправлялись на трибуну, где царил приятный тенёк. В общем гонка была трудной!

В классе Микро не особенно повезло лидеру промежуточных итогов, гонщику из Красноярска Давиду Шитову. Он вроде бы уже привычно взял поул, но днем позже попал в серьезный замес в отборах. К счастью, обошлось без травм. Однако это лишило его возможности стартовать с первого ряда в финальном заезде. К финалу А он подошел лишь на 11-ом месте, а закончил гонку – на 7-ой позиции. Зато блестяще провел этап москвич Артем Ашихмин. Начав с 9-го времени в квалификации, после отборов он был уже шестым. А в финале сделал все необыкновенно красиво и первым увидел финишный флаг! И это притом, что питерский пилот Андрей Шестаков, сильный соперник и неизменный конкурент Ашихмина, как раз стартовал в финале с первой позиции, но к финишу добрался только 5-ым. Этот успех позволил Ашихмину обогнать Шестакова и в итогах после пяти этапов, став вторым. Шитов пока лидирует, но отставание серьезно сократилось.

Рядом с Ашихминым на подиум встали москвич Тимофей Макайкин и пилот из Батайска Ярослав Леонтьев.

В более старшем 60-кубовом зачете Мини лидеры все те же. Именно они уже не первый этап делят все трофеи класса. Но их больше трех, а потому кто-то всегда в минусе. Ах какую красивую дуэль в финале мы наблюдали между махачкалинским гонщиком Гамидом Алишиховым и питерским пилотом Леоном Челидзе. Алишихов взял верх в этой борьбе и стал первым не только по итогам этапа, но и возглавил протокол промежуточных итогов, сместив с первого места Челидзе. Впрочем, разница между ними настолько небольшая, что борьба и интрига, судя по всему, продлятся до самого последнего этапа.

Третьим в Богатых Сабах стал еще один гонщик из северной столицы Ян Голубенко, но до третьей позиции после 5 этапов ему пока далековато. Ее по-прежнему занимает барнаульский спортсмен Николай Карюкин. Он и здесь чувствовал себя весьма уверенно. Поначалу! Выиграл квалификацию, был вторым после отборов, а потом что-то пошло не так. И в финале он лишь 12-ый.

В Супер Мини все свои заезды выиграл челябинский парень Матвей Дергунов. Квалификация, отборы, а затем и в финале первым увидел клетчатый флаг. А вот за остальные места на подиуме была нешуточная борьба, в которой победил москвич Прохор Солуковцев. Третьим стал еще один столичный гонщик Сергей Ткачев. И тут вообще интересно: на квалификации Ткачев смог показать 16-ый результат, после отборов и предфинала он был уже 7-ым, а гонку закончил бронзой! Вот это прорыв!

Кстати, успех Солуковцева помог ему подвинуть с третьей позиции москвича Андрея Аверьянова, который до этого весьма устойчиво чувствовал себя в таблице промежуточных итогов. А в Богатых Сабах, увы, не повезло. Он лишь 13-ый. Вторую позицию после пяти этапов пока оставляет за собой еще один пилот из Москвы Роман Носуленко. На этапе он стал 7-ым, но задел был достаточно велик, чтобы пока оставаться вторым, однако, Солуковцев уже наступает на пятки.

В стане юниоров равных не было Герасиму Скуланову (поселок Братовщина Московской области). Он промчал весь уик-энд со скоростью литерного поезда, оставляя соперников позади и ставя один лучший круг за другим. Квалификация, отборы и финал. Везде лучший, везде первый! Лишь в предфинальном заезде он уступил Илье Березкину (Гусь-Хрустальный). Правда, у Березкина совсем не сложилось в финале – он 24-ый. Зато Скуланову, который пока занимает третью позицию в промежуточном протоколе, удалось заметно сократить отставание от москвича Александра Голофаста. Он второй после пяти этапов, а в Богатых Сабах – 17-ый.

Возглавляет турнирную таблицу по-прежнему столичный гонщик Алексей Алексеев. Несмотря на не самую впечатляющее 13-ую позицию на финише, очков для лидерства пока хватает. Компанию Скуланову на подиуме в Богатых Сабах составили Макар Савельев (Екатеринбург) и Ефим Дерунов (Владивосток), которые заняли второе и третье места соответственно.

В классе ОК не обошлось без драмы. Москвич Анатолий Хавалкин был настроен решительно с самого начала. Второй в квалификации, уступив только еще одному московскому пилоту Егору Степанову-Киму. После отборов и предфинала и вовсе первый. Стартует первым в финале, лидирует всю дорогу. Никто уже не сомневается в его победе. А потом… технический сход. Да! Так бывает! И чаще всего, к сожалению, в классе ОК. And The Winner Is… Правильно – Георгий Ваховский (Москва), шедший вторым. Хавалкин в итоге последний, но набранные очки уже практически вплотную приблизили его к третьей позиции, которую пока занимает Марк Козяев (город Серов Свердловской области). На этапе он пятый, но едет весьма стабильно.

Вторым в Богатых Сабах стал Георгий Огуленко из Самары. Третьим финишировал Степанов-Ким, который по-прежнему первый в списке претендентов на титул в этом году. Но второй – Ваховский. И отставания не непреодолимые. Все еще возможно!

Ну и самые старшие – королевский класс KZ-2, где уже список участников повергает в трепет картинговых болельщиков! Квалификацию выиграл Артем Северюхин (поселок Верхняя Пышма Свердловской области), после отборов и предфинального заезда он снова в авангарде, ну а потом провалил старт финала и добрался к финишу на обидной 4-ой позиции. Зато не растерялся краснодарский гонщик Ярослав Шевырталов, который делил с Северюхиным первую линию стартовой решетки. Он прекрасно провел свой заезд и не оставил соперникам ни единого шанса. Итог – золотой трофей гонки. Серебро и бронза отправились в Москву вместе с Егором Носовым и Максимом Орловым.

Сейчас у Чемпионата и Первенства намечается небольшой отпуск, а мы пока остаемся в Богатых Сабах – ждем приезда пилотов Кубка РАФ и серии Ротакс Макс. Говорят, станет чуть прохладнее, но верится с трудом! Посмотрим, как они справятся!







74 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page