top of page

Выиграть битву, но проиграть войну! 7 этап серии Ротакс Макс в Сочи.


Заключительный этап Кубка РАФ и серии Ротакс Макс прошел в Сочи при абсолютно летней погоде. Но жарко было не только климатически. В большинстве классов решалась судьба победы в сезоне, а также возможности посетить поистине знаковое событие – Гранд Финал серии, который в этом году состоится в Бахрейне в первых числах декабря.

Так что ставки были высоки! И несмотря на то, что учеба в самом разгаре, на картодром Пластунка приехали 124 пилота из самых разных уголков страны. Плюс еще огромная делегация из Владивостока почтила нас своим присутствуем, что, безусловно, придало гонкам интриги и привкуса вяленой корюшки.

Но, однако, переходим к главному, хотя очень хочется вас немного помучить ожиданием, как все мы здесь мучились на протяжении гоночного уик-энда. В классе РМ Микро задачка была со звездочкой. Очное противостояние гонщика из Москвы Даниила Никульшина, доминировавшего первую половину сезона, но под конец несколько растерявшего свое преимущество; и представителя Барнаула Николая Карюкина, который медленно, но верно подбирался к лидеру вплотную. Никульшин сходу «взял быка за рога», выиграв квалификационный заезд. Карюкин смог показать лишь 12-е время. Затем отборы. Никульшин снова первый. Карюкин не продвинулся. Утро воскресенья чуть поколебало уверенность Никульшина – он уступил спортсмену из Екатеринбурга Марку Герасимчуку. Карюкин между тем переместился на 9 позицию, зато с лучшим временем круга! И вот финальный заезд – момент истины! Никульшин стартует с первого ряда, однако, видимо, сдают нервы – он уступают одну позицию за другой. А вот Карюкин упрямо лезет вверх, финишируя уже третьим! При этом Никульшин падает на ту же 12-ую позицию.

Может сложиться ощущение, что кроме этих двоих, на гонке никого и не было. Это, конечно, не так! Заезд уверенно выиграл пилот из Нижнего Новгорода Всеволод Боронин, Герасимчук с лучшим временем круга – второй, а третьим по итогам гонки стал Никульшин. Карюкин очень старался, но смог добраться лишь до шестого места, проиграв противостояние оппоненту из Москвы.

В более старшем РМ Мини было еще интереснее! Здесь тоже не обошлось без дуэли. Нижний Новгород в лице Даниила Войнова соревновался с первопрестольной в лице Прохора Солуковцева. Оба были настроены весьма решительно еще в процессе тренировок. Но Войнов, как и Никульшин в РМ Микро, не стал рассусоливать и сразу взял поул! При этом Солуковцев, как будто по отлаженной схеме, смог показать лишь 11-е время. И после отборов ситуация зеркально повторилась: Войнов – первый, Солуковцев – остался 11-ым. Стоит ли говорить, что Солуковцев в первом финале показал лучшее время и финишировал уже на 6 позиции?? Войнов по-прежнему первый! Но, очевидно, чтобы зрителям было интереснее, во втором финале Войнов попадает в неприятных замес, после которого смог вернуться в гонку уже после того, как весь пелотон умчался вдаль. Ужас на лицах болельщиков сменяется радостным восторгом при подсчете количества обгонов, совершенных Войновым. Но Солуковцев тем временем тоже не стоял на месте, а оформил победу в заезде. Войнов финишировал на 12-ой позиции, но набранных очков хватило для сочинского серебра и победы в серии по итогам сезона!

А триумфатором этапа стал спортсмен из Москвы Александр Кортенов. Бронза отправляется в Москву вместе с Владимиром Андреевым. Солуковцев, увы, только четвертый. Впрочем, приятная новость – путевок на Гранд Финал в РМ Мини две! Так что противостояние пока не закончилось! Двое сильнейших едут в Бахрейн, чтобы вновь затеять спор между собой и всем миром. Третьим по итогам сезона стал Себастьян Козяев из города Серов Свердловской области, который в Сочи финишировал на 11 позиции.

В юниорском классе победа нижегородца Ивана Пигаева была досрочной, но он тем не менее решил не останавливаться на достигнутом – приехал в Сочи и вновь доказал свое неоспоримое превосходство, выиграв этап. Впрочем, в этот раз это было совсем не просто! Гонщик из северной столицы Трофим Кротов всю дорогу демонстрировал быстрый темп, который закономерно вылился в лучшее квалификационное время! А затем и в победу в отборах. В первом финале Пигаев все же одумался и сместил Кротова на вторую строчку, однако дополнительное очко за лучшее время снова на счету Кротова. Впрочем, как и во втором финале… Жаль только, что место было уже четвертым и вторым по итогам этапа. А Пигаев опять лучший!

Третьим в Сочи стал гонщик из Караганды Артемий Мельников, отвоевавший серебряный трофей сезона 2023 года. А боевую бронзу Кубка РАФ в классе РМ Юниор получает спортсмен из Екатеринбурга Тимур Шагалиев, который в Сочи финишировал на 7 позиции.

В классе Ротакс Макс досрочную победу одержал москвич Егор Степанов-Ким. Настолько досрочную, что он даже пропустил заключительный этап в Сочи. Что во многом сыграло на руку соперникам. В его отсутствие на трассе «царил» Марк Козяев, который выиграл абсолютно все свои заезды, каждый раз показывая лучшее время круга. А вот за второе и третье места шла нешуточная борьба. Москвич Платон Черемных был чрезвычайно убедителен в своих претензиях и отвоевал серебряный кубок соревнований, а третьим стал питерский спортсмен Всеволод Устинов.

Примечательно, что Козяев своей сочинской победой обеспечил себе уверенное второе место по итогам сезона, а вот Черемных до третьего чуть-чуть не хватило. Бронзовым призером сезона 2023 года становится москвич Тимур Бжедугов, который, к слову, в Сочи уступил Черемных и стал четвертым.

В классе DD2 новосибирский пилот Александр Плотников, видимо, очень хотел в Бахрейн! Правда, квалификацию-то он выиграл, а вот в отборах что-то сплоховал – пятая позиция в DD2 для него равно проигрышу в этом году. Тем более, когда с первого места стартует пилот из Брянска Никита Артамонов. Ох и нанервничались же мы, когда Плотников обгонял его в первом финале! А во втором финале победа стала делом чести!

Не просто же так штампуются лучшие круги в гонке! Артамонов второй – в гонке и в сезоне. За третью же позицию воевали сразу несколько пилотов. Москвичи Никита Костырев и Иван Овсиенко думали, кто же из них! А пока разбирались между собой, третьим стал спортсмен из Таганрога Дмитрий Кофанов – на этапе и в сезоне.

Совсем скоро состоится торжественная церемония награждения и вручение путевок на Гранд Финал. Я обязательно расскажу об этом подробно. А сейчас пока переключаемся на итоги Чемпионата России и следующую гонку – Осенний Кубок РАФ. Здесь же, в Сочи!




122 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page