Виват!!! Чемпионы сезона 2022!


Ну вот и подошел к концу картинговый сезон 2022. Подведены итоги, розданы призы, выпито шампанское. Даже фото с награждения уже готовы и выставлены. И все? И больше ничего, скажете вы? А вот и нет! Для тех, кто не знает, картинг у нас не заканчивается никогда. Совсем скоро мы встретимся на заездах Лично-командного Кубка России, затем Осенний Кубок Ротакс Макс, а там и Сочи не за горами, а у кого-то начнется плотная европейская подготовка к сезону 2023. Это я к тому, что финальный этап – не повод для огорчения, это лишь возможность подвести итоги. И сейчас я ровно этим и займусь.

Добрая сотня пилотов собралась в этот раз в столице Чеченской республики, чтобы поставить жирную точку в противостоянии самых быстрых гонщиков страны. Как говорится, где все началось, там все и закончится. Правда, некоторые уже досрочно обеспечили себе победу в сезоне и даже предпочли пропустить заключительный этап. А кто-то все равно приехал, чтобы лишний раз доказать, что победная корона на голове сидит прочно, есть силы, умение и скорость, чтобы завоевывать новые рубежи. А может, им просто учиться уже не хочется? Гонки, конечно, интереснее! Но это все лирика, а в сухом остатке у нас главная дуэль этапа и всего сезона. Разумеется, в «королевском» классе – классе KZ-2.

Нижегородский гонщик Максим Туриев вышел на старт в ранге лидера. Впрочем, у его соперника, краснодарца Ярослава Шевырталова, все же оставался небольшой шанс обойти Туриева. И Шевырталов сделал все, что мог. Для начала уверенно выиграл поул. Потом в отборах что-то пошло не так – неудачный маневр, вылет и штраф за грубую езду. Но чего ни сделаешь ради победы? Или просто сдали нервы? Но Шевырталов быстро берет себя в руки. Стартовав в первом финале с восьмой позиции, он видит финишный флаг первым. И во втором финале он тоже своего не упустил. Вот только Туриев финишировал вторым.

А этой разницы явно недостаточно для чемпионства. Итог: Шевырталов – триумфатор грозненского этапа, Туриев – двукратный чемпион России. Третьим на этапе и в сезоне стал москвич Егор Носов, который несколько подотстал от лидеров, зато значительно оторвался от своих преследователей.

В классе ОК уралец Герман Фотеев, как раз из тех досрочников. И многие могли бы подумать, что шестое время в квалификации – верный признак усталости и нежелания бороться дальше. Но не тут-то было! После отборочных заездов Фотеев возвращает себе лидерство и дважды финиширует первым в финалах, становясь победителем шестого этапа и упрочивая свое досрочное звание чемпиона России. А вот судьба второй, третьей и даже четвертой позиций решалась на месте в условиях, максимально приближенных к боевым.

Нервы натянуты, как канаты, никто не хочет уступать, у всех в глазах задор и желание побеждать. Максим Орлов (Москва), Константин Крапин (Фрязино, Московской области), Владимир Верхлонцев (Пермь) – тройная борьба, а призовых мест остается всего два. Они поделили их, как смогли. Крапин отвоевал грозненское серебро, но всего одно очко уступил Верхоланцеву в борьбе за итоговую бронзу. Третьим на этапе и вторым по сезону стал Орлов, который приложил максимальные усилия при минимальных разрывах между соперниками.

В юниорском классе досрочный лидер москвич Степан Антонов решил пропустить гонку, чтобы дать соперникам небольшую передышку от своей гегемонии. Он выиграл пять этапов из шести, в которых принимал участие. Чуть-чуть не повезло в Ростове – серебро вместо привычного уже золота. А после шестого этапа в Богатых Сабах отрыв от соперников стал уже непреодолимым. И вот результат – самокат вместо карта, футболка вместо комбинезона, и спокойно можно отправиться на трибуну, чтобы наблюдать, как соперники бьются за оставшиеся места на подиуме.

Герасим Скуланов (Братовщина, Московской области) был молниеносно быстр, хотя и напрочь проиграл в квалификации, показав лишь восьмое время. Дальше он хладнокровно сориентировался в отборах и не оставил преследователям ни единого шанса в воскресных финалах. Впрочем, на итоговый подсчет эта победа никак не повлияла, ибо Скуланов предпочел европейские гонки, и в российском первенстве проехал всего два этапа. Ровно то же можно сказать и о москвиче Кирилле Куцкове, который на заключительном этапе стал бронзовым призером. Но остальные удачи он отмечал не в России, а потому никак не мог повлиять на итоговый расклад. Вторым в Грозном стал спортсмен из Самары Георгий Огуленко. Но этих очков хватило только на четвертое место в Первенстве. Итоговый подиум во главе со Степаном Антоновым дополнили Артемий Троицкий из подмосковного Одинцова и столичный гонщик Алексей Алексеев.

В Супер Мини, несмотря на досрочную победу москвича Данила Неплюева, неожиданностей хватало. Неплюев совсем немного уступил в квалификации московской пилотессе Анастасии Забродиной. А затем снова уступил – уже в отборочных заездах. Весь уик-энд Настя мужественно сражалась наравне с мальчишками и сумела-таки выгрызть бронзу этапа, уступив серебро Неплюеву. Первым стал пилот из города Гусь-Хрустальный Илья Березкин. Третий в квалификации, третий в отборах, а потом, видимо, решил – Хватит! – и выиграл оба финала, а заодно и получил не только золото грозненского этапа, но и итоговое серебро первенства.

А третьим, кажется, неожиданно для себя самого, стал москвич Роман Носуленко. Такие незначительные отставания, плюс финальный подсчет с вычетами, и вуаля! Но Носуленко сделал главное – собрался, включил форсаж в нужный момент и приехал пятым, набрав такие важные очки, а заодно порадовав тренера и, безусловно, родителей.

И в классе Мини у нас был досрочный победитель. Который, однако, не пожелал делиться и все же приехал на финальный этап. Но и соперники тоже не дремали. Для начала лучшее время в квалификационном заезде показал белгородец Лев Жолобов. В отборах он все еще держался, обеспечив себе старт в финале со второй позиции. Но Гамида Алишихова из Махачкалы было уже не остановить. После восьмого времени в квалификации он уверенно выигрывает отборы, а затем и оба финала. Марк Зайцев очень хотел ему помешать, но, увы, только второй.

Впрочем, он, можно сказать, отыгрался по итогам, поменявшись с Алишиховым местами. Грозненскую бронзу увез в Барнаул Николай Карюкин. А третье место Первенства досталось москвичу Байсангуру Сангариеву, который в Грозном остановился в шаге от подиума, став четвертым.

Ну и наши самые юные – класс Микро Академии РАФ. Здесь тоже лидера можно было поздравлять досрочно. Даниэль Гуров из Томсква выиграл три этапа из семи, но при этом сумел создать себе такой солидный задел, что даже неудачи не сильно могли поколебать его уверенности в победе. В Грозном он финишировал на далеком 14-ом месте. Зато лучший в сезоне! А победу в этот раз праздновал спортсмен из Северной столицы Ян Голубенко, вторым стал еще один питерский гонщик Владимир Гуго, а бронзу – первую в карьере – увез в Москву Артем Ашихмин.

Итоговое серебро Академии для ровного счета тоже забрал себе Гуго, а третьим лучшим гонщиком класса Микро сезона 2022 стал Салим Баймурадов из Уссурийска.



64 просмотра1 комментарий

Недавние посты

Смотреть все