ВЕСЕННИЙ ТРОФЕЙ С ЗИМНИМ УКЛОНОМ


На календаре март и до начала главного старта – Чемпионата России по картингу – осталось всего ничего. Но, судя по количеству участников на Весеннем Трофее РАФ, прошедшем в Сочи в минувшие выходные, никто об этом и не забывает. Без малого сотня спортсменов из самых разных уголков нашей страны собрались в этот раз на Картодроме Пластунка, чтобы посоревноваться в скорости и навыках пилотирования. И все бы ничего, но планы на весну в Сочи внезапно дали сбой. За одну ночь выпало 20 см снега, покрыв трассу ровным слоем белого и пушистого. Все-таки пальмы в снежных шалях – это невероятно красиво, но для картинга такая погода абсолютно не годится! Впрочем, ситуацию спасла плюсовая температура и яркое солнце – трассу почистили и погнали штамповать лучшие круги.

Особенно в этом поднаторели наши юные Микро, ведь у них гонки пока еще проводятся по системе тайм-атак, то есть три зачетных тренировки в режиме квалификации, а итог суммируется по лучшему времени круга в каждом заезде. И лучше других с задачей справился гонщик из Соснового Бора Ленинградской области Ян Якушин.

В классе Мини борьба была нешуточная. Для начала представитель Северной столицы Леон Челидзе оформил поул. Правда, в предфинале удержать лидерство не смог, уступив спортсмену из Москвы Марку Зайцеву. А в финале для Санкт-Петербурга и вовсе не осталось места на подиуме – Челидзе занял обидное четвертое место. Победу снова одержал Зайцев. Серебро отвоевал еще один москвич Даниил Протасов, а бронза отправилась в Новороссийск вместе с Романом Черноситовым.

В более старшем Супер Мини теперь нет моно моторов, но тем интереснее следить за развитием событий. Первоначально все шло по привычному сценарию – челябинский пилот Матвей Дергунов снова выиграл поул. Однако, как и Челидзе в Мини, Дергунов на финише финального заезда оказался на четвертой позиции. Зато призовая тройка выглядела фантастически красиво – три представителя одной команды (Серебряный дождь) оккупировали весь подиум.

Даниил Глаголев (Белгород) – первый, Анатолий Любцов (Москва) – второй и очаровательная юная москвичка Анастасия Забродина, которая тоже вполне привыкла к сочинскому пьедесталу этой зимой, - третья.

Стоит ли говорить, на каком месте оказался обладатель лучшего круга квалификационного заезда москвич Александр Голофаст в классе OK Junior? Правильно! Тоже на четвертом! В предфинале великолепную скорость продемонстрировал Евгений Ренев из подмосковных Мытищ – он привез своим преследователям целую прямую. Зато в финале почти такой же отрыв сделал спортсмен из Тулы Андрей Лось, чем и заслужил безоговорочную победу. Вторым финишировал московский гонщик Алексей Алексеев, третьим стал еще один столичный пилот Артемий Мельников.

В классе ОК кворум по-прежнему не велик, а когда на первом же круге финального заезда на обочине остаются сразу три пилота, то делить подиум уже почти и не с кем. Впрочем, несмотря на лучшее время в квалификации и победу в предфинале, екатеринбургскому пилоту Герману Фотееву не удалось удержать свое преимущество – он только второй в финале.

А вот москвич Максим Орлов сконцентрировался и привез преследователям без малого три секунды на финише и лучшее время круга. Жаль, среди вылетевших в начале заезда оказался ростовчанин Илья Дунин, а то гонка могла сложиться и по-другому. Но история, увы, не знает сослагательного наклонения. Третьим стал еще один столичный гонщик Матвей Сонкин.

В коробочном классе KZ-2 за лидерство боролись два представителя одной команды (DronovMotorsport) – казанский гонщик Марат Князев и действующий чемпион России нижегородец Максим Туриев. Князев взял поул, а потом первым увидел финишный флаг в предфинальном заезде. Однако пенализация за ненормативное положение переднего отбойника лишила его победы. Так что первым в финале стартовал уже Туриев, а такие шансы, судя по званию, Туриев упускать явно не привык.

В итоге золото едет в Нижний Новгород. Князев же в финале опустился на 6 место. Зато вторым стал москвич Егор Носов, совершивший головокружительный прорыв из хвоста пелотона после неудачи в предфинальном заезде. Третьим стал тольяттинец Григорий Примак.





81 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все