Весенний Трофей РАФ в Сочи - обошлось без снега!


Пандемия, зима, холода, апатия – как быстро мы обо всем этом забываем, когда приходит время гонок. А и правда, не успели оглянуться и отъездить Кубок Черного моря, а картинговый сезон уже начался. И начался он по традиции с Весеннего Трофея, который прошел в минувшие выходные в Сочи.


Признаться, погодка в этом году не радует не только столицу, но и обычно солнечный Краснодарский край тоже завалило снегом, который в отдельных местах никак не хочет таять до сих пор. Совсем недавно из-за непогоды даже пришлось отменить заезды Зимнего Кубка серии Ротакс Макс здесь же, в Сочи. А ведь в прошлом году на Женский день мы ходили в футболках и наслаждались почти летним теплом. Одно скажу, как бы то ни было, но Весеннему Трофею с погодой почти повезло. Хоть было и холодно, но все же в гоночный уик-энд обошлось без дождя и снега. Светило яркое солнце, и без малого сотня пилотов из самых разных уголков России собрались выяснить, кто же из них самый быстрый.


Младшие Микро в Весеннем Трофее обычно не участвуют, зато помимо привычных классов Чемпионата и Первенства – Мини, Супер Мини, OK Junior, OK и KZ-2 – в Сочи приехали еще и представители коробочных национальных классов – Кадет, Национальный-юниор и Национальный. Правда, собралось их совсем мало, зато и наградили почти всех. Но давайте обо всем по порядку.


Учитывая, как развивались события, никаких неожиданностей не планировалось. Почти все победители воскресной гонки в субботу смогли завоевать поулпозиции. А те, кто не смог, все равно вошли минимум в тройку наибыстрейших. А вот дальше было интересно. В каждом классе гонщиков разделили на две группы, составив два полуфинала. И уже по результатам этих заездов формировалась стартовая решетка финала.

В классе Мини не было равных Матвею Дергунову из Челябинска. Соперники очень хотели навязать ему борьбу, но Матвей был неудержим и неизменно финишировал с преимуществом. В частности москвич Андрей Аверьянов, выиграв свой полуфинал, был очень серьезно настроен дать бой Дергунову, но на финише он только второй, а тройку лучших замкнул еще один столичный гонщик Даниил Куцков.

А в Супер Мини неожиданно появился новый фаворит. «Темная лошадка» Илья Березкин из Гусь-Хрустального в прошлом году стал победителем серии Ротакс Макс в классе Ротакс Макс Микро, а в этом сезоне попробует свои силы в заездах Первенства России. Но и его яркое выступление на Весеннем Трофее, уверена, заставит многих задуматься. Уступив в полуфинале владивостоксому гонщику Ефиму Дерунову, – который, кстати, все зимние сочинские гонки закончил на подиуме, – Березкин смог собраться и в финале расставил все точки над i. А Дерунову в этот раз пришлось довольствоваться серебром. Бронзу увез в Тулу еще один яркий дебютант класса Егор Талдыкин, тоже впервые покоривший подиум в новом для него зачете.

В юниорском OK Junior, казалось бы, уже привычно солировал спортсмен из Екатеринбурга Герман Фотеев. Однако всего 53 тысячных уступил Фотееву в квалификации новосибирский гонщик Александр Плотников. Он почти не тренировался в межсезонье и кто-то, очевидно, посчитал его недостаточном сильным соперником. А вот и напрасно! Александр уверенно выиграл свой полуфинальный заезд, а затем и в финале первым увидел финишный флаг. Как ни старался, Фотеев только второй. Третьим стал Иван Божедомов из Тюмени, который тоже впервые поднялся так высоко.

В классе ОК все снова грустно. Если кворум прошлого сезона внушал некоторые надежды на будущее, то в этом сезоне все опять пока непонятно. Будем надеяться, что класс все же наполнится к Чемпионату, а пока на старт вышли всего 4 пилота. Кирилл Хайрутдинов из Тольятти, который без устали тренируется в Сочи, играючи выиграл квалификацию, а вот с финалом не повезло. Штраф за «упавшую» в борьбе «губу» отбросил его на третью позицию, пропустив вперед еще и Владимира Верхоланцева из Перми. А победил в этом малочисленном классе еще один тольяттинский пилот Григорий Примак.

Зато в коробочном KZ-2 никогда не бывает проблем с наполняемостью. Здесь всегда многолюдно и интересно. И не обошлось без интриги. Самарский гонщик Дмитрий Шепет, конечно, сразу объявил о своих притязаниях на победу, показав лучшее время на квалификации, но Матвей Путилин из Воронежа был категорически с этим не согласен и не позволил Шепету выиграть полуфинальный заезд. А вот в финале что-то пошло не так. Путилин долго лидировал, а потом Шепет вдруг врубил форсаж и унесся вдаль за золотом. Болельщики Путилина так и не поняли, что это было, но Матвей лишь второй. Третья ступень пьедестала досталась Андрею Громову из Гатчины, который весь уик-энд демонстрировал отличную скорость, которая и не подвела его в финале.


В национальных классах награды распределились следующим образом:

Класс Кадет:

Василий Кондратенко (Домодедово), Матвей Корсун (Старый Оскол), Альберт Коготыжев (Нарткала).

Класс Национальны-юниор:

Евгений Шевелев (Ковров), Марина Годжиева (Владикавказ).

Класс Национальный:

Арсений Кононов (Черноголовка), Илья Гарманов (Тверь), Владимир Ведяшкин (Клин)


Просмотров: 140Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все