ВЕСЕННИЙ КУБОК РОТАКС МАКС В ВЕСЕННЕМ СОЧИ


Весна в этом году пришла в Сочи не климатически и не по календарю, а лишь с приездом в город-курорт картингистов. Сначала Весенний Трофей, теперь Весенний Кубок Ротакс Макс. А потому что названия нужно выбирать правильные! Назвали предыдущую гонку Зимним Кубком Ротакс Макс, и зима ударила всей своей мощью, да так, что не таяло еще целую неделю! А вот с весенними гонками все в порядке. Эта такая подсказка организаторам на будущее. А если серьезно, то поклонники серии, конечно, приехали пораньше, чтобы подготовиться к 1 этапу Кубка РАФ и серии Ротакс Макс, который состоится уже в ближайшие выходные, и я, конечно же, о нем расскажу, но чуть позже.

А пока на повестке дня Весенний Кубок и, пожалуй, одна из главных новостей – в серию вернулся класс DD2, который отсутствовал в прошлом сезоне. И пусть их пока еще очень мало, но количество заявок на этап растет с каждым днем. И теперь у нас целых 5 классов – РМ Микро, РМ Мини, РМ Юниор, РМ и DD2.

В классе РМ Микро, как и каждый год, пополнение из юных дебютантов, для которых все в новинку – и тренировки по графику, и официальные мероприятия вроде техкомисии и брифинга. И вот это славное белокурое дарование хлопает ресницами и делится с организаторами своими опасениями – а не сломается ли машина в самом ответственном заезде. Ребята! Это так трогательно и так круто одновременно – смотреть, как они растут, как формируются и набираются опыта, и вот уже мы видим их по телевизору… Мечты? Но ведь именно так все и начинается!

Их было 16 в этот раз. И победил, конечно, не дебютант – нижегородский гонщик Даниил Войнов блистал в классе еще и в прошлом сезоне. Зато москвич Иван Харашун выступил в этот раз в роли «темной лошадки», заставив лидера понервничать и даже обогнав более старших и более опытных соперников вроде еще одного столичного пилота Анатолия Любцова. Таким образом Харашун второй, а Любцову досталась бронза.

В Классе РМ Мини многие ставили на победу Егора Уварова из Ярославля. Особенно после его убедительного лидерства в двух отборочных заездах. С москвичом Егором Кулагиным тоже вроде бы все понятно – хотя раньше он в лидерах не числился, но когда-то ведь должно было это произойти! Он давно ездит и усердно тренируется. Но тут снова вмешалось «темное парнокопытное». Макар Савельев из Екатеринбурга сначала достаточно уверенно взял поул. А потом и первый финал. Уваров очень старался помешать Савельеву выиграть и второй финал, но гоночный инцидент на финишной прямой, увы, не позволил Уварову не позволить Савельеву подняться на высшую ступень пьедестала. Уваров только третий. Серебро – в копилку Егора Кулагина.

Юниорские заезды смотреть всегда интересно. Здесь лидеры внезапно становятся аутсайдерами, а потом снова лидерами, обратно падают вниз, чтобы опять пуститься в гонку преследования. По крайней мере именно так «колбасило» новосибирского гонщика Александра Плотникова, который накануне стал лучшим в соревнованиях Весеннего Трофея РАФ в классе ОК Junior. Здесь он тоже начал с маленькой победы – победы в квалификационном заезде. Но вот эти его «неустойчивости» в конечном итоге не позволили ему добраться до золота гонки. Только бронза, что в общем тоже немало. А первым стал пилот из Перми Егор Мелентьев, который все время ехал в голове без ненужных провалов, а потом в один момент включил форсаж и уже не упустил своего. Серебро досталось москвичу Александру Голофасту. Уже в который раз! Никак не дается ему первое место. Но тем сильнее желание!

Самыми яркими и самыми захватывающими в этот раз стали заезды класса Ротакс Макс. Уже и не скажешь, сколько раз менялись лидеры в финалах. А эти входы в один поворот впятером?! Александр Абхазава из Москвы отнюдь не блистал в тренировках, однако это совсем не помешало ему показать лучшее время на квалификации. Но в отборах другой столичный гонщик, Тимофей Ерошин, очень уверенно заявил о своих притязаниях на подиум. Правда, потом что-то у Ерошина не заладилось, и на сцену вышли новые лидеры. Например, Григорий Кулешенко из Красногорска, который чуть было не выиграл второй финал. Готовясь перекрестить Абхазаву в последнем повороте, он зашел чуть шире и тут же пропустил «паровоз». Но набранных очков ему все же хватило до серебра. Третьим стал Артем Лобаненко из Москвы.

А золото все-таки выгрыз Абхазава. Снова и снова он отыгрывался, стараясь оторваться. Его неудержимое желание победить в итоге принесло свои плоды – он самый быстрый в классе Ротакс Макс на Весеннем Кубке.

В зачете DD2 трое из пяти пилотов приехали в Сочи из Минска. Однако полностью белорусского противостояния на финише не получилось. Второе место досталось нижегородскому гонщику Никите Ильянову. А вот золото и бронза все же отправились в Минск вместе с Иваном Семашко и Романом Саковским. В ближайшие выходные в DD2 ожидается значительно больше пилотов, вот и посмотрим, так ли сильна Беларусь.


Просмотров: 100Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все